Политика
02.12 16:45

Поиск личной выгоды вынудил Францию отказаться от сотрудничества с террористами ПНС Ливии

Поиск личной выгоды вынудил Францию отказаться от сотрудничества с террористами ПНС Ливии

Франция решила не поставлять катера террористам так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, руководствуясь исключительно финансовыми интересами. Такую точку зрения высказал политолог Владимир Джаралла.

Как передает издание Le Figaro, власти Франции отказались от поставки шести катеров в Ливию для усиления береговой охраны. Данное решение принял лично министр обороны Пятой республики Флоренс Парли. Отмечается, что катера долны были войти в состав береговой охраны так называемого Правительства национального согласия Ливии, связанного с террористическими организациями и возглавляемого Файезом Сарраджем.

Как отметил в беседе с корреспондентом издания «Слово и Дело» крымский политолог Владимир Джаралла, такое решение французской стороны продиктовано, в первую очередь, экономическими, а не политическими причинами. Власти Франции, безусловно, знают, кто на самом деле является настоящей силой в Ливии, и понимают, что у ПНС Сарраджа крайне мало шансов закрепиться в стране. Таким образом французы просто пытаются застолбить свои интересы на будущее. 

Стоит отметить, что береговая охрана ПНС Ливии входит в состав так называемого МВД, которым руководит связанный с террористами Фатхи Башага. Эта служба фактически занимается отловом беженцев в море, которые впоследствии попадают в тюрьмы, подвергаются пыткам и даже продаются в рабство. Например, в прошлом месяце береговая охрана напала на спасательное судно немецких волонтеров Sea-Eye, которые занимались эвакуацией беженцев, оказавшихся в открытом море в резиной шлюпке. После инцидента член волонтерской группы Горден Айслер заявил, что федеральное правительство Германии помогает в Ливии не беженцам, а террористам ПНС Сарраджа.

По словам Владимира Джараллы, может показаться, что Франция не захотела вставать на сторону зла, однако обольщаться не стоит – в Париже просто просчитали все возможные риски. Тем не менее, даже такой демарш французов, обусловленный лишь поиском личной выгоды, может послужить примером для остальных стран. Политолог уверен, что другие европейские государства, конечно, не станут разрывать отношения с ПНС Ливии, но, возможно, начнут совершать некие символические жесты и в адрес другой стороны. Ведь, резюмирует Джаралла, все понимают, кто имеет реальную силу в стране.

Напомним, ливийская государственность была уничтожена силами НАТО в 2011 году, после чего в стране начали промышлять вооруженные банды. В 2014 году Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара проводила антитеррористическую операцию «Аль-Карама», целью которой было полное освобождение страны от джихадистов. В апреле 2019 года ЛНА приступила к новой фазе операции по освобождению Триполи и северо-запада страны от террористов ПНС. На данный момент под контролем Правительства национального согласия находятся лишь северо-восточные районы, а большая часть Ливии — под влиянием Временного правительства Ливии, заседающего в Тобруке.

Стоит отметить, что Файез Саррадж считает свое «правительство» официально признанным членом ООН. В то время как на деле его поддерживают лишь 12 стран, а сама структура ПНС состоит из косвенно связанных друг с другом незаконных вооруженных формирований, периодически воюющих между собой за территории и сферы влияния. Впрочем, все это не мешает головорезам Сарраджа заниматься наркоторговлей, контрабандой, пытками и массовыми расправами.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения