Политика
02.12 17:15

Контакты Турции и террористов ПНС Ливии в ЛАГ расценили как большую измену

Контакты Турции и террористов ПНС Ливии в ЛАГ расценили как большую измену

В Лиге арабских государств (ЛАГ) крайне негативно отнеслись к заключенному соглашению между так называемым Правительством национального согласия (ПНС) Ливии во главе с террористом Файезом Сарраджем и турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Вице-спикер парламента ЛАГ Саад Джамаль назвал подписанный документ большой изменой. Об этом сообщается в материале издания «Экономика сегодня».

«Из соглашения следует, что Турция продолжит поставки в Ливию оружия и боеприпасов для террористов ПНС, а также наемников из числа сирийских боевиков ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ)», – заявил Саад.

Он также отметил, что договоренности Сарраджа и Эрдогана дают возможность террористическим и экстремистским организациям раскачивать ситуацию в Ливии. Арабский парламент планирует рассмотреть вопрос отмены признания легитимности Сарраджа до конца этого года.

28 ноября прошла встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и главаря боевиков ПНС Файеза Сарраджа. В итоге был заключен договор о морских границах в Средиземном море, который практически спровоцировал международный скандал. Правительство Египта обратилось к мировому сообществу с призывом повлиять на ПНС, назвав подписанное соглашение незаконным, а действия Сарраджа в Каире — откровенно направленными против мирного урегулирования ситуации в Ливии. Египет поддержали Кипр и Греция, поскольку в этих действиях киприоты видят серьезную угрозу нефтеносному шельфу у северного побережья острова, на который в Анкаре давно положили глаз.

Греческое правительство на грядущем саммите НАТО планирует обратить внимание партнеров по Альянсу на действия Турции. Афины собираются призвать страны-члены организации применить санкции к Анкаре.

Контакты Турции и террористов ПНС Ливии в ЛАГ расценили как большую измену

Следует отметить, что сотрудничество Турции с террористическим режимом ПНС – это не единичный случай. Ранее в СМИ уже появлялась информация о поставках турецкого оружия в Триполи, хотя ООН ввела мораторий на поставки вооружений в эту страну. Также Анкара подпитывает группировки подконтрольных ПНС боевиков, поставляя радикалов из Сирии.

Бандформирования, называющие себя ПНС Ливии, практически оккупировали столицу страны Триполи. Своим появлением эти боевики обязаны коллективному Западу. Поскольку именно благодаря иностранному вмешательству был свергнут с престола и убит многолетний лидер государства Муаммар Каддафи. Ряд европейских стран способствовали формированию ПНС во главе с Сарраджем. Однако легитимным  ПНС Ливии признают лишь 12 стран ООН. При этом ПНС связано с террористическими группировками «Исламское государство»1, «Аль-Каида»1 и «Братья-мусульмане»1 (организации запрещены в РФ).

Мир и стабильность в этой североафриканской стране зависят от антитеррористической операции, которую с 2014 года проводит Ливийская национальная армия (ЛНА). В апреле этого года начался очередной этап военной кампании, направленной на освобождение территории страны от боевиков ПНС.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения