Армия
02.12 17:55

Курдские боевики имитируют борьбу против ИГ, помогая США в борьбе против властей Сирии

Курдские боевики имитируют борьбу против ИГ, помогая США в борьбе против властей Сирии

США разыграли в Сирии «голливудский сценарий» с участием террористов «Исламского государства»1 (ИГ1; запрещенная в РФ организация) и курдских радикалов, которые лишь имитируют боевые действия между собой. Такую точку зрения высказал военный эксперт Александр Перенджиев. 

Федеральное агентство новостей опубликовало вторую часть своего расследования по Сирии, в которой подробно рассказывается о сотрудничестве США с радикальными исламистами на Ближнем Востоке. В частности, один из собеседников издания, представленный как Малиф, — в прошлом член «Исламского государства» — заверил, что ИГ в Сирии получает от США новейшую технику, а джихадисты проходят своего рода курс молодого бойца под началом американских кураторов.

Отрабатывают террористы по наводке американцев и приемы ведения информационной войны. Так, Абу Хамза, бывший полевой командир Малифа, приказал одному из связистов ИГ снять на смартфон видео о том, что на острове Хувейджа-Гати (Хувейджа-Кати) находятся не террористы, а мирные жители, которых якобы бомбит сирийская авиация. После этого ролик был отправлен курдским боевикам, а они, в свою очередь, переслали его американцам.

Еще одним собеседником ФАН стал участник спецподразделения Сирийской армии «Охотники на ИГ» Мухаммад Хусейн Ахмад. Он признался, что после боев с террористами нередко находил оружие американского производства, а на позициях «Исламского государства» в окрестностях города Камышлы в 2016 году и вовсе видел военные колонны США. При этом террористов нередко спасали курдские боевики из «Демократических сил Сирии» (SDF). Так, Ахмад собственными глазами видел, как курды называли игиловцев своими бойцами и требовали от правительственных сил покинуть восточный берег Евфрата.

Как отметил в беседе с корреспондентом портала «Политика Сегодня» член экспертного совета «Офицеров России», доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев, SDF и ИГ уже давно сотрудничают друг с другом, действуя по прямому указанию США. На текущий момент у Вашингтона есть два проекта, которые приносят ему деньги. Первый заключается в создании террористических организаций, второй – в показной борьбе с ними.

Чтобы понять, как это работает, Перенджиев предлагает вспомнить голливудский боевик «Крепкий орешек-2», в котором некий спецназ холостыми патронами расстреливал террористов, а те, в свою очередь, делали вид, что погибают. На деле же они оказались по одну сторону баррикад и действовали сообща. Именно таким образом в Сирии действуют и США. Курдские боевики, официально ведущие борьбу с ИГ, лишь имитируют боевые действия. При этом американцы снабжают оружием и тех, и других.

Напомним, в первой части расследования ФАН раскрывалась связь «Исламского государства» с журналистом «Новой газеты» Денисом Коротковым. По данным источников агентства, тот способствовал утечке персональных данных российских военных в открытый доступ, а также использовал полученные от игиловцев сведения в своих фейковых расследованиях. При этом заказы на свои материалы Коротков получал от США через беглого олигарха Михаила Ходорковского.

Ранее военный эксперт Иван Коновалов заявил, что США используют курдских боевиков из SDF и террористов «Исламского государства» для лоббирования своих интересов в Сирии и оказания давления на законные власти этой страны.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения