Сотрудничество террористов ПНС Ливии с Турцией не спасет боевиков – руководство ЛНА

Сотрудничество террористов ПНС Ливии с Турцией не спасет боевиков – руководство ЛНА
Федеральное агентство новостей  / 

Руководство Ливийской национальной армии (ЛНА), которая проводит антитеррористическую операцию по освобождению страны от боевиков, заявило о готовности продолжать наступление на позиции радикалов, несмотря на оказываемую им поддержку со стороны Турции. Такое заявление сделал глава Управления по поддержанию морального духа генерал Халид Махджуб. Его слова представлены в материале издания «Политика сегодня».

«Мы готовы умереть за Ливию. Наше послание дойдет до всего мира, мы никого не боимся, освободим нашу страну и избавимся от тисков терроризма», – сказал он.

Также, по его словам, военнослужащие ЛНА не испытывают никакого страха перед Турцией и готовы освободить оставшиеся под контролем боевиков земли.

О контактах Турции с боевиками так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии было известно и ранее, но 28 ноября прошла встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и главаря боевиков ПНС Файеза Сарраджа. По итогам этого контакта был подписан договор, который затрагивает морские границы стран Средиземноморья. Это соглашение уже раскритиковали в Египте и Греции. Особую озабоченность по данному вопросу выразили власти Кипра, поскольку под угрозой оказался нефтеносный прибрежный район, расположенный к северу от острова.

Взрывоопасная ситуация в Ливии связана с деятельностью подконтрольных ПНС группировок. Само так называемое Правительство национального согласия Ливии связано с террористическими группировками «Исламское государство»*, «Аль-Каида»** и «Братья-мусульмане» (организации запрещены в РФ). Своим созданием ПНС и его главарь Саррадж обязаны коллективному Западу. Именно иностранные заинтересованные лица продвинули голосование по признанию ПНС в ООН. К слову, Сарраджа и группировки боевиков поддержали всего 12 стран-участниц международной организации.

Усилиями ЛНА, которая проводит антитеррористическую операцию «Аль-Карама», уже была освобождена большая часть территории Ливии. Наступление на позиции боевиков силы ЛНА начали в 2014 году, а в апреле стартовал очередной этап кампании, цель которой – полностью очистить страну от террористов ПНС.

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?