Армия
02.12 18:30

Баранец объяснил критику Forbes российского оружия в Арктике завистью, которая душит США

Баранец объяснил критику Forbes российского оружия в Арктике завистью, которая душит США

Все заявления американцев о том, что Россия использует для защит Арктики устаревшее вооружение, не имеют ничего общего с действительностью и обусловлены лишь завистью. Об этом заявил военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

Американский журнал Forbes опубликовал статью, в которой подверг критике российское вооружение, стоящее на боевом дежурстве в Арктике. В частности, авторы издания утверждают, что арктическое побережье РФ защищают мобильные береговые ракетные комплексы «Рубеж» (SSC-3 Styx по классификации НАТО). При этом главная претензия Forbes сводится не столько к самим БРК, сколько к используемым в них «винтажных» дозвуковых противокорабельных ракет П-15 «Термит» (SS-N-2 Styx).

По словам американского издания, разработка этих ракет велась еще в 1950-х годах, и в связи с этим снаряды имеют существенный недостаток. «Термиты» имеют слишком высокую траекторию полета, что облегчает перехват оружия средствами противоракетной обороны (ПРО) противника. Forbes заключает, что «не все ракетные угрозы являются блестящими новыми игрушками».

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец, претензии американского издания не имеют ничего общего с реальностью и обусловлены лишь завистью.

«Американцев жаба душит от зависти из-за того, как Россия в последние годы мощно и надежно прикрывает свою Арктику. Можно вспомнить слова одного американского генерала, который скулил и говорил в Пентагоне, что Россия в защите арктических территорий идет на десять шагов впереди США. Потому что американцам там хвастаться нечем. Если у нас в Северном морском пути работают сорок ледоколов, то у них – полтора», – объясняет Баранец. 

По его словам, сегодня Россия развернула в Арктике целый спектр самого современного оружия, которое, в большинстве своем, просто не имеет мировых аналогов.

«За последнее время мы реанимировали несколько аэродромов, создали несколько крупных и мощных баз, разработали современное арктическое вооружение, начиная от патронов и заканчивая самой новой системой ПВО. У нас есть и стрелковое оружие, и арктические вездеходы, которые мы показали на недавнем параде Победы. Буквально позавчера мы специально в арктических условиях испытали гиперзвуковую ракету "Кинжал". А до этого поставили радиолокационную станцию "Контейнер", которая по своим тактико-техническим характеристикам превосходит любые мировые аналоги», – рассказывает собеседник «ПолитРоссии».

По его словам, в том, что касается прикрытия своих арктических территорий, Россия опережает все страны мира. Более того, существует специальная программа, которая продолжает наращивание военного присутствия РФ в Арктике.

«Надо быть идиотом, чтобы не понимать, что Россия располагает в Арктике новейшими вооружениями. И все эти бзики, все эти вбросы о том, что мы используем старые ракеты – это все досужие, пустые и ревностные разговоры. Американцам нечем крыть наши достижения, и они от безысходности начинают производить такой вот информационный мусор», – резюмирует Виктор Баранец.

Ранее иностранные эксперты восхитились арктическим ледоколом «Иван Папанин», призванным защищать национальные интересы России в Арктике. Главная особенность судна заключается в вооружении: ледокол будет оснащен крылатыми ракетами «Калибр» и 76-миллиметровой артиллерийской военно-морской установкой АК-176МА, выполненной по технологии «стелс».

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения