Политика
02.12 19:10

Военные США «дрессировали» террористов с целью захвата сирийской нефти – эксперт

Военные США «дрессировали» террористов с целью захвата сирийской нефти – эксперт

«Исламское государство»1 было одним из главных инструментов США в попытке подчинения Ближнего Востока. Такое мнение выразил ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, пишет Федеральное агентство новостей.

Ранее издание опубликовало вторую часть масштабного расследования, где рассказывается о помощи, оказываемой джихадистам ИГИЛ1 со стороны США. Корреспонденты представили читателям эксклюзивную информацию, подтверждающую, что Вашингтон является спонсором крупнейшей международной террористической группировки.

По словам бойца спецподразделения «Охотники на ИГИЛ», он лично видел американских военных на позициях «Исламского государства» (запрещено в РФ). Также на сотрудничество Штатов с террористами указал бывший член ИГИЛ.

По словам Долгова, «Исламское государство» было одним из главных инструментов США в попытке подчинения Ближнего Востока. Он отметил, что похожие факты связей между ИГИЛ  и Соединенными Штатами и раньше разоблачались и предавались огласке.

Он напомнил, что  предыдущий президент США Барак Обама заявлял, что президент Сирии Башар Асад якобы воюет против собственного народа, поэтому должен уйти.

«Это являлось ключевой целью Вашингтона наряду с ослаблением Ирана и РФ в регионе. Для реализации этих задач Штаты использовали все средства, в частности  – террористов ИГИЛ», – указал эксперт.

Востоковед добавил, что многие представители американской элиты не раз были уличены в  прямых контактах с радикалами-исламистами.

«Например, ныне покойный сенатор Джон Маккейн даже фотографировался в окружении джихадистов, которые в скором времени после этого составили верхушку ИГ1. Этот снимок обошел весь Интернет», – напомнил спикер.

Эксперт уверен, что факты, подтверждающие контакты США с ИГИЛ, должны стать доступными для всего международного сообщества, на что сейчас работают некоторые российские СМИ. Однако не все представители прессы готовы писать правду.  Так, корреспондент «Новой газеты» Денис Коротков сам имел связи с террористами. Он использовал джихадистов в качестве информаторов, чтобы создавать антироссийские фейки. Это выяснило в рамках первой части расследования ФАН.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения