Политика
02.12 21:01

Путин подписал закон, регулирующий деятельность СМИ-иноагентов

Путин подписал закон, регулирующий деятельность СМИ-иноагентов

Закон о дополнительном регулировании деятельности СМИ-иноагентов подписал президент РФ Владимир Путин. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, пишет РИА Новости.

На прошлой неделе Госдума приняла закон, согласно которому иноагентами могут быть признаны физические лица, сотрудничающие со СМИ-иноагентами и получающие финансовые средства из-за рубежа. Также в выходных данных зарегистрированного СМИ должно быть указано, что оно создано иностранным СМИ-иноагентом.

Согласно закону, иностранным СМИ могут быть признаны физические лица – в случае, если они распространяют сообщения или материалы, включая Рунет, предназначенные для неограниченного круга лиц, и получают финансирование из-за рубежа. Эта мера направлена против тех, кто де-факто действует как СМИ, распространяя информацию общественно-политического характера, но де-юре не зарегистрирован в качестве СМИ. Полномочиями вносить в соответствующий реестр иностранные средства массовой информации, выполняющие функции иностранного агента, наделен Минюст.

В выходных данных зарегистрированного СМИ, которое работает как иноагент, должно содержаться указание на то, кем создано это СМИ, а также требуется маркировать продукцию иноагентов. Речь идет в том числе и о распространении публикаций в Сети.

Согласно закону, интернет-ресурс может быть заблокирован, если он нарушает правила распространения информации на основании постановления по делу об административном правонарушении.

В сообщении отмечается, что новый федеральный закон является исключительно зеркальной ответной мерой на действия западных стран. Правонарушители будут караться административным штрафом в сумме от 10 до 100 тысяч рублей, если речь идет о физическом лице. Штраф для юридических лиц составит от 500 тысяч до 5 миллионов рублей.

Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Запад ответит за притеснение российских СМИ по закону о физлицах-иноагентах.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения