Политика
03.12 10:44

Банды курдов в Сирии продвигали интересы США и поддерживали террористов ИГИЛ

Банды курдов в Сирии продвигали интересы США и поддерживали террористов ИГИЛ

Журналисты Федерального агентства новостей ночью 2 декабря выпустили вторую часть расследования, которое раскрывает подробности о происходящем в Сирии. Издание выяснило, что США поддерживали радикальные бандформирования курдов и террористов ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ). При этом боевики взаимодействовали между собой и получали от Вашингтона оружие, инструкции и другую помощь. Об этом рассказали непосредственные участники событий.

Кроме обеспечения материально-технической базой Соединенные Штаты предоставляли джихадистам и другие привилегии. Например, доступ к оккупированным американцами территориям и нефтяным ресурсам САР, невыдачу преступников правительственным войскам и военным России, помогающим Дамаску восстановить контроль над провинциями.

В частности, США вывозили главарей «Исламского государства»1 из тех зон, где добивалась успехов Сирийская арабская армия, чтобы террористические ячейки могли существовать и далее. За спасение боевиков ИГ1 (организация запрещена в РФ) американцы получали золото, о чем также говорится в разгромной публикации ФАН.

Расследование изучил научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований РАН Борис Долгов. Он отметил, что курдские банды в Сирии действовали исключительно под эгидой Соединенных Штатов, от которых получали оружие и технику. Лидеры радикальных формирований добивались автономии на территории САР, а впоследствии и собственного государства. Все это поощрялось Вашингтоном, который с самого начала военного присутствия в Сирийской Арабской Республике добивался свержения действующего правительства страны и ее лидера Башара Асада. Кроме того, Белый дом, по словам эксперта, заинтересован в децентрализации и расколе Сирии. В этом американцы делают ставку на курдских боевиков, пишет издание Nation News.

Политолог также указал на то, что радикальные банды курдов в сирийском конфликте продвигали интересы США. При этом боевики взаимодействовали с ИГИЛ, обеспечивая последним проход через свои позиции и атакуя САА. Эксперт подчеркнул, что курдские оккупанты выступали в роли той силы, которая подчиняется Вашингтону. Это продолжается и по сей день.

Напомним, что вооруженные бандформирования курдов захватили Заевфратье в 2017 году, где исконно проживали арабы-сунниты. Здесь боевики стали насильно устанавливать собственные порядки, включая обучение в школах, которое должно было вестись на курдском языке. Кроме того, радикалы присвоили себе нефтегазовые месторождения в регионе. Тогда же они получили покровительство США, которым была необходима нефть Сирии. Вашингтон вместе с боевиками организовал ее незаконную добычу и последующий вывоз из страны.

Грязный бизнес американцев удалось рассекретить Министерству обороны России, которое провело спутниковую разведку на северо-востоке САР. Российские военные запечатлели весь преступный процесс и разместили информацию об этом в открытом доступе.

Также отметим, что в первой части расследования ФАН журналисты выяснили, что с террористами ИГИЛ был связан корреспондент «Новой газеты» Денис Коротков. Он пользовался «услугами» джихадистов для того, чтобы создавать антироссийские фейки и искажать информацию о происходящем в Сирии. Кроме того, Коротков сливал террористам личные данные российских военных, которые помогали Дамаску бороться с джихадистами. Своими действиями журналист поставил под угрозу жизни российских граждан.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения