Эксперт назвал ИГ главным инструментом США для реализации их преступных целей в Сирии

Эксперт назвал ИГ главным инструментом США для реализации их преступных целей в Сирии

США используют террористов «Исламского государства»1 (ИГ1; запрещенная в РФ организация) для свержения легитимного правительства Башара Асада. Об этом заявил политолог Владимир Шаповалов.

В минувший понедельник, 2 декабря, Федеральное агентство новостей опубликовало вторую часть своего масштабного расследования по Сирии, в котором подробно рассказывается о связях США с «Исламским государством». В частности, один из бывших членов террористической группировки, назвавшийся Малифом, в разговоре с корреспондентом ФАН признался, что исламисты получали оружие, боеприпасы и средства связи напрямую от американцев. Собеседник издания лично принимал участие в выгрузке целой партии грузов, которую США отправили в сирийскую деревню Дженеэйну. 

«Туда приехал грузовик. Мы ночью его выгружали. Там были всякие черные ящики, пакеты – побольше, поменьше. Ну там были всякие виды оружия, и там были магазины, патроны. Там была техника всякая. Потом там было много радиостанций», – рассказывает Малиф.

По его словам, после этого Абу Хамза, полевой командир отряда, лично раздал всем подопечным новые комплекты раций, а сам после этого щеголял с новой «черной снайперской винтовкой». 

О том, что американцы снабжают террористов техникой и оружием, рассказал корреспонденту ФАН и член спецподразделения Сирийской армии «Охотники на ИГ» Мухаммад Хусейн Ахмад. Военнослужащий поведал о том, как после боев с террористами нередко находил оружие американского производства, а на позициях «Исламского государства» в окрестностях города Камышлы в 2016 году и вовсе видел военные колонны США.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заместитель директора Института истории и политики МПГУ, политолог Владимир Шаповалов, «Исламское государство» фактически является проектом американских спецслужб.

«Главная цель американцев в Сирии, которую они обозначили еще в самом начале военного конфликта, заключается, конечно же, в свержении действующей власти и режима Башара Асада. Это стандартная задача, которую США решают в как в ближневосточном регионе, так и в других странах. Метод ее выполнения тоже остается стандартным – взращивание террористических группировок, призванных повергнуть ту или иную страну в настоящий хаос. Так было с "Талибаном"1 и "Аль-Каидой"1 (обе организации запрещены в РФ) в Афганистане, так произошло и с ИГ в Сирии. Все эти группировки – продукт деятельности американских спецслужб», – объясняет политолог. 

Такая зависимость исламистов от Вашингтона подразумевает и необходимость полного обеспечения террористов всем необходимым. И американцы реализуют эту задачу путем разнообразных способов и ухищрений.

«Раз американцы ставят перед террористами определенные задачи, то, понятное дело, они ждут их выполнения. Естественно, голыми руками ИГ воевать не может – им нужно оружие. Поэтому США приходится снабжать террористов вооружением, техникой, средствами связи и так далее. Часть оружия поставляется через тех же курдов, часть – напрямую. Распространена и практика, при которой оружие, предназначенное для курдских формирований, якобы терялось, после чего внезапно "обнаруживалось" на позициях ИГ», – уверен Владимир Шаповалов.

Эксперт подчеркнул, что фактически эта информация позволяет считать Вашингтон главным спонсором исламского терроризма на Ближнем Востоке.

Напомним, в первой части расследования ФАН раскрывалась связь «Исламского государства» с журналистом «Новой газеты» Денисом Коротковым. По данным источников агентства, тот способствовал утечке персональных данных российских военных в открытый доступ, а также использовал полученные от игиловцев сведения в своих фейковых расследованиях. При этом заказы на свои материалы Коротков получал от США через беглого олигарха Михаила Ходорковского.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения