Политика
03.12 12:03

В Ливии раскритиковали имперские амбиции Турции и ее сотрудничество с террористами ПНС

В Ливии раскритиковали имперские амбиции Турции и ее сотрудничество с террористами ПНС

Верховное командование Ливийской национальной армии (ЛНА) потребовало от Совета Безопасности ООН надавить на Турцию, чтобы она прекратила поставки оружия и техники террористам так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

В соответствующем заявлении ЛНА говорится, что Турция должна усмирить свои амбиции по возвращению былого влияния в регионе времен Османского Халифата. Верховное командование ЛНА отмечает, что на сегодняшний день Анкара напрямую угрожает интересам народа Ливии и препятствует становлению государства. В ЛНА потребовали от Совбеза ООН и стран средиземноморского бассейна вмешаться в ситуацию и положить конец незаконной деятельности Турции, которая снабжает оружием и техникой террористические группировки, подконтрольные так называемому ПНС Ливии.

Помимо этого, руководство Ливийской национальной армии осудило подписание соглашений между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и самозваным «премьер-министром» ПНС Ливии Файезом Сарраджем. В ЛНА подчеркнули, что, поскольку Саррадж стоит во главе нелегитимного правительства, он не имеет права подписывать никакие соглашения от лица государства. Соответственно, заключенные с Анкарой меморандумы недействительны.

Подписанные Эрдоганом и Сарраджем соглашения были раскритикованы Египтом, Грецией и Кипром. Они призвали международное сообщество принять меры против ПНС Ливии, которое осуществляет попытки сорвать мирное ливийское урегулирование. МИД Греции и вовсе назвал подписанный меморандум вопиющим нарушением международного морского права.

В Ливии раскритиковали имперские амбиции Турции и ее сотрудничество с террористами ПНС

Стоит отметить, что Совет Безопасности ООН уже призывал все страны, в особенности Турцию, не вмешиваться в дела Ливии и не нарушать оружейное эмбарго, которое действует в отношении этой страны. Несмотря на запрет на поставку оружия, Турция продолжает снабжать им террористов ПНС Ливии. Буквально в сентябре 2019 года боевики ПНС получили стрелковое оружие, БПЛА, двести бронемашин и около двух тысяч автомобилей из турецкой зоны в Мисурате. Кроме того, Анкара занимается переброской террористам ПНС Ливии боевиков из зоны деэскалации в сирийском Идлибе.

Напомним, что так называемое ПНС Ливии, оккупировавшее северо-запад страны (в том числе Триполи) плотно сотрудничает с террористами «Исламского государства»1 и «Аль-Каиды»1 (обе организации запрещены в России). Главарь ПНС Ливии Файез Саррадж – и вовсе выходец из группировки террористов «Братья-мусульмане»1 (запрещена в России). Террористы ПНС уличены в работорговле, пытках и убийствах, в связи с чем неоднократно попадали в доклады ООН. Тем не менее, некоторые западные страны продолжают поддерживать преступное ПНС.

В то же время Ливийская национальная армия под командованием Халифы Хафтара проводит антитеррористическую операцию «Аль-Карама», чтобы зачистить страну от различных бандформирований. Операция стартовала в 2014 году, а в апреле 2019-го началась ее новая фаза, нацеленная на освобождение Триполи и прилегающих районов от террористов ПНС Ливии и различных подконтрольных правительству Сарраджа бандформирований.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что эксперт объяснил, почему меморандум террористов ПНС Ливии и Турции недействителен.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения