Ветеринар рассказал, как уберечь собаку от болезней в зимний период

Ветеринар рассказал, как уберечь собаку от болезней в зимний период

Холодная зимняя погода, которая постепенно устанавливается на всей территории России, несет в себе дополнительные риски не только для здоровья людей, но и для собак. О том, как уберечь братьев наших меньших от заболеваний, рассказал ветеринар, эксперт международной категории Владимир Уражевский.

В беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» специалист отметил, что холод сибирским хаски и подобным породам наоборот идет на пользу. Эти собаки специально столетиями отбирались для работы на улице зимой. Однако есть множество видов, для которых холода могут стать настоящим испытанием.

«Очень популярны у населения декоративные собаки. Например, мексиканская или китайская голая. У этих пород практически нет шерсти, или она очень короткая. Такие собаки не приспособлены для холодов. Их хозяевам, конечно, нужно особенно их беречь: самое банальное — укутывать в специальную одежду на время прогулок», – объясняет ветеринар.

В первую же очередь, продолжает Владимир Уражевский, нужно беречь лапы своих питомцев.

«Главной проблемой, с которой сталкиваются практически все породы собак зимой, является смесь из соли, песка и реагентов, которой посыпают тротуары. У многих собак после прогулки начинаются заболевания конечностей – конкретно речь идет о подушечках лап. Чтобы этого не произошло, гулять нужно по свежему снегу, а через дороги собак нужно переносить. Или выходом может стать специальная обувь», – рассказывает эксперт.

Готовя собаку к зиме, следует подумать и о ее питании. Во время зимних прогулок животные тратят больше энергии, которую потом должны восполнять дома.

«Зимой собакам обязательно нужно корректировать питание. В частности, если речь идет о спортивных породах, им лучше покупать корм "для активных собак", в котором повышенное содержание протеина и жира. Нужно увеличивать количество потребляемых животным калорий, поскольку даже небольшая прослойка жира защитит собаку от холода», – объясняет Владимир Уражевский.

Ранее врач-косметолог Александра Гонт рассказала в беседе с «ПолитРоссией», как защитить лицо от низких температур и промозглого ветра. По ее словам, зимой коже требуется дополнительный домашний уход, обеспечить который можно, делая плотные маски один-два раза в неделю.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: flickr.com/Andrey Shkvarchuk

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения