Послу РФ в Венесуэле вручили символ освобождения и независимости Республики

Послу РФ в Венесуэле вручили символ освобождения и независимости Республики
pixabay.com  /  DavidRockDesign

Посол России в Венесуэле Владимир Заемский был награжден президентом Боливарианской Республики Николасом Мадуро орденом Франсиско Миранды I степени. Как передает ТАСС, награда была присуждена российскому дипломату за выдающиеся заслуги и деятельность, которая способствовала развитию южноамериканского государства.

Помимо ордена президент Венесуэлы вручил послу России копию сабли национального героя и освободителя Республики Симона Боливара. Сабля стала легендарной, потому что Боливар использовал ее в сражении при Карабобо в 1821 году. Битва стала решающей в войне за независимость Венесуэлы от Испании.

«Сегодня мы вручили орден Франсиско Миранды высшей степени в знак признания и признательности этому великому государственному служащему России, послу [в Венесуэле] в течение десяти лет, двух месяцев и двадцати дней», – заявил Мадуро.

Напомним, в начале этого года Венесуэлу поразил политический кризис из-за появления на политической сцене Боливарианской Республики Хуана Гуайдо, самовольно провозгласившего себя президентом страны. На международной арене поддержку Гуайдо оперативно оказали США и прочие страны-сателлиты Запада. Помимо этого, западные кураторы оказали самозванцу помощь в информационном поле.

Американские и европейские СМИ активно поддерживали Хуана Гуайдо и не брезговали использовать в своей работе откровенные фейки. В январе 2019 года западная пресса со ссылкой на венесуэльскую оппозицию сообщала, что российская авиакомпания вывозит некое «золото Мадуро» за пределы южноамериканской страны. В другом случае Reuters распространило фейк о ЧВК «Вагнера», которая якобы прибыла в Каракас. Оба материала проверки не выдержали и были опровергнуты представителями легитимных властей Венесуэлы и МИД РФ. Позже ряд СМИ, изначально распространяющих фейки, опровергли свои же сообщения.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Вашингтон намерен пресекать любые попытки оказания финансовой помощи Венесуэле. Депутат Государственной думы Евгений Федоров объяснил, почему США боятся Боливарианской Республики.

Вам понравилась статья?