США разыграли в Сирии настоящий спектакль с участием ИГ и курдских радикалов

США разыграли в Сирии настоящий спектакль с участием ИГ и курдских радикалов

Курдские вооруженные бандформирования и террористы «Исламского государства»1 (ИГ1; запрещенная в РФ организация) находятся в Сирии по одну сторону баррикад и работают в интересах США. Такую точку зрения высказал военный эксперт Борис Рожин.

Федеральное агентство новостей опубликовало вторую часть расследования по Сирии, в котором раскрывается связь между курдскими боевиками «Демократических сил Сирии» (SDF) и «Исламского государства». Корреспонденту издания удалось поговорить с бойцом спецподразделения Сирийской армии «Охотники на ИГ» Мухаммадом Хусейном Ахмадом, который стал свидетелем того, как курдские формирования буквально спасли террористов ИГ от огня правительственных сил.

Инцидент произошел в конце 2017 года в районе поселка Василь аль-Хавидж под Дейр-эз-Зором. Отряд Ахмада занял одно из зданий и попал под обстрел террористов. Однако уже через час выстрелы стихли, а в поселок въехали несколько машин с флагами SDF. Вышедшие из автомобилей боевики потребовали от «Охотников на ИГ» прекратить огонь по «их бойцам» и покинуть деревню. При этом за спинами курдских боевиков стояли те самые террористы, которые еще совсем недавно вели обстрел правительственных сил. По мнению Мухаммада Хусейна Ахмада, в тот момент члены курдской вооруженной группировки просто спасли боевиков ИГ от неминуемой гибели.

О том, что SDF и ИГ не являются непримиримыми врагами, рассказывал в беседе с ФАН и бывший член террористической группировки по имени Малиф. По его словам, он и его сослуживцы имеют возможность весьма вольготно чувствовать себя на подконтрольных курдам и США землях. Более того, между «Демократическими силами Сирии» и «Исламским государством» существует целая система связи – группировки обмениваются сигналами друг с другом с помощью трассирующих боеприпасов и фонариков. Все это говорит лишь о том, что заявленная официальная борьба США и SDF с ИГ на деле представляет собой тесное и взаимовыгодное сотрудничество.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад», военный эксперт Борис Рожин, и курдские группировки, и террористы ИГ находятся по одну сторону баррикад, поскольку вся их деятельность целиком и полностью контролируется со стороны США.

«США проводят в Сирии военную операцию, но делают это, как и всегда, чужими руками. Они сделали ставку сразу на две крупные силы: "Исламское государство" и отряды самообороны курдов. Каждая из этих сил используется по-разному, но наличие единого командного центра в лице Вашингтона, естественно, вынуждает их в какой-то мере координировать действия и даже приходить на выручку друг другу. Они ведь используются для достижения единой цели – раздробления Сирии», – объясняет эксперт.

По его словам, Штаты лишь прикрываются имитацией войны между SDF и ИГ и разыгрывают настоящий спектакль, пытаясь таким образом узаконить свое присутствие в Сирии.

«Конечно, американцам, нужен формальный повод, чтобы узаконить свое нахождение в Сирии. Этот повод достаточно очевиден – борьба с терроризмом, которую формально взвалили на плечи SDF. Но даже в том случае, когда курды брали террористов ИГ в плен и содержали их в тюрьмах, все это делалось лишь для того, чтобы придать политическую силу всему курдскому радикальному движению, которое настаивает на создании независимого государства, что, опять же, сыграло бы на руку Вашингтону. Это очень сложная система взаимоотношений, которая направлена исключительно на удовлетворение интересов США», – считает политолог.

Напомним, в первой части расследования ФАН говорится о задокументированной связи журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова с террористами ИГ. В частности, в 2017 году петербургский номер телефона репортера был обнаружен среди личных вещей террористов, уничтоженных в ходе операции под Дейр-эз-Зором. 

Ранее военный эксперт и политолог Иван Коновалов рассказал, что США используют курдских боевиков и ИГ для свержения законных властей в Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения