Политика
03.12 14:41

«Законодательный парадокс» стал новым инструментом США в организации цветных революций

«Законодательный парадокс» стал новым инструментом США в организации цветных революций

Гонконг летом 2019 года охватили массовые протесты, их причиной стали обсуждения закона об экстрадиции. К организации этих провокаций оказались причастны США, переставшие скрывать своих интересы в Китае. Вашингтон начал открыто поддерживать протестные акции с помощью прессы и подставных участников массовых беспорядков, пишет издание «Политика Сегодня».

Так, глава Белого дома Дональд Трамп в конце ноября подписал сразу два законодательных документа, призванных оказать поддержку протестующим в Гонконге. Законы позволяют США каждый год проводить «анализ» ситуации в административном районе КНР. В частности, американцы якобы будут изучать уровень свободы, а тех, кто покусится на нее, планируют наказывать, вводя санкции. Вместе с этим полиция Гонконга больше не сможет покупать у США инструменты для разгона митингующих.

Трамп заявил, что американская законодательная инициатива была создана из «уважения» к председателю Китая Си Цзиньпину и народу Гонконга.

Американские законы спровоцировали новые протесты в КНР. 1 декабря в Интернете была опубликована видеозапись, на которой человек в маске Трампа вышел с флагами США к людям в черных одеяниях — толпа вокруг них внезапно начала исполнять гимн Соединенных Штатов.

Вашингтон наращивал свою поддержку митингов в Гонконге постепенно. Максимальное проявление она получила в социальных сетях и публикациях средств массовой информации, начавших распространять фейки о «жертвах» протестных акций. Это является одним из свидетельств того, что США пытаются распространить свои так называемые «демократические ценности» на территориях неугодных государств. Поддерживая протестующих, Белый дом ясно дает понять, что с их помощью хочет оказывать влияние на власти Поднебесной. В этом уверены и китайские дипломаты.

Ранее ФАН подробно рассказывало о том, что за массовыми беспорядками в Гонконге стоят США. Это частью попыток оказать давление на КНР, а потом и на Россию, где американцы пытались провернуть тот же сценарий.

Так, при поддержке Белого дома были подготовлены и организованы протестные акции «оппозиции» в РФ, которые начались перед выборами в Мосгордуму. Этим США пытались дискредитировать избирательную систему в России и сорвать сам процесс голосования.

Московские беспорядки очень схожи с гонконгскими, так как были запущены по одному сценарию. Западные корпорации пытались вызвать конфликт в госинститутах с помощью «законодательного парадокса». И если в Китае таким поводом стал случай с убийцей, к которому не удалось применить адекватные меры наказания, то в России США пытались сыграть на конституционных правах граждан, продвигая Навального, Соболь и их сторонников.

В Гонконге с помощью поддержки оппозиции через СМИ Штаты добились определенного результата. Там теперь все чаще на улицах мелькают американские флаги и появляются сторонники внешней политики Трампа.

В России же Алексей Навальный своими усилиями побудил «оппозицию» принять участие в незаконных митингах, переросших в беспорядки и столкновения с полицией. Многие нарушители общественного порядка были задержаны, против некоторых были инициированы административные и уголовные дела. А вот Навальному удалось избежать строгого наказания, скандальный блогер был помещен в СИЗО лишь на 30 суток.

Отметим, что созданный Навальным так называемый Фонд борьбы с коррупцией1 был признан в России иностранным агентом, как и его учредитель, который вместе со своими пособниками не только получает финансирование из-за рубежа, но и регулярно бывает в США. Так он и другие организаторы протестов получают инструкции от своих кураторов о том, как следует продвигать интересы Вашингтона в РФ. Примечательно здесь то, что в незаконные акции в Москве открыто вмешалось посольство США, которое их рекламировало.

Аналогичным образом Белый дом действует и в Гонконге. То есть США действуют через «оппозицию», однако в РФ они это делают не так открыто, как в Китае. Тем не менее уже не остается никаких сомнений в том, кто финансирует происходящее.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения