Общество
03.12 15:12

РКН может получить право досудебной блокировки противоправного контента

РКН может получить право досудебной блокировки противоправного контента

Председатель Комиссии Общественной палаты России по СМИ Александр Малькевич готовит законопроект о наделении РКН возможностью в досудебном порядке блокировать противоправный контент. Как отметил член ОП РФ, из-за несовершенства законодательства процесс блокировки доступа к незаконным материалам протекает недопустимо медленно.

«Президент Фонда защиты национальных ценностей и председатель Комиссии ОП РФ по СМИ отправил руководителю ведомства [Роскомнадзор] Александру Жарову письмо, где выразил готовность инициировать внесение соответствующих изменений в законодательство», – заявил Александр Малькевич.

Как отметил общественный деятель, специалисты ФЗНЦ уже довольно давно борются против распространяемого в Сети противоправного контента. Тем не менее, масса ссылок на незаконные материалы до сих пор находятся в открытом доступе, поскольку правоохранителям требуется определенное количество времени на обработку каждого из заявлений.

Александр Малькевич подчеркнул, что его законодательная инициатива также будет предусматривать наложение на издания и владельцев групп в соцсетх обязательств в части модерации комментариев к опубликованным материалам. Помимо этого, президент ФЗНЦ анонсировал запуск специального проекта, в рамках которого пользователи Сети будут помогать избавлять информационное поле РФ от фейков.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Александр Малькевич рассказал, как Фонд защиты национальных ценностей вызволял россиянку Марию Бутину из тисков американского «правосудия».

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения