Политика
03.12 16:06

Террористический режим ПНС не способен запугать старейшин племен и население Ливии

Террористический режим ПНС не способен запугать старейшин племен и население Ливии

Соглашение, заключенное между террористическим режимом Правительства национального согласия (ПНС) Ливии и Турцией, было подвергнуто критике не только международной общественностью, но и ливийскими племенами. Союз племен Зинтана и Совет племен ас-Сиан выразили свое негодование по поводу договора, заключенного террористом ПНС Файезом Сарраджем с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом сообщается в материале Федерального агентства новостей.

Совет племен Зинтана и ас-Сиан в очередной раз подтвердил свою поддержку действиям Ливийской национальной армии (ЛНА) во главе с Халифой Хафтаром. Главы племен рассчитывают на успех антитеррористической операции ЛНА против боевиков ПНС.

Ливийские племена негативно отнеслись к соглашению, заключенному между ПНС и Турцией, поскольку реальные лидеры страны не участвовали в этом политическом процессе. Это было сделано западными странами посредством представителя ООН в Ливии Гасана Саламе, который имеет прямое влияние на формирование политической повестки в Триполи, опираясь исключительно на засевший в столице террористический режим. При этом не учитываются позиции реальных лидеров страны, которые пользуются поддержкой населения. Такое мнение о сложившейся ситуации выразил член Фонда защиты национальных ценностей Александр Прокофьев.

Текущая ситуация показала, что террористический режим ПНС и его главарь Саррадж не имеют поддержки населения. Поэтому любые соглашения, заключенные радикалами, в том числе и международные договоры, не принимаются местными жителями. Люди понимают, что бандформирования, объединившиеся под названием ПНС, заинтересованы исключительно только в разграблении Ливии.

Террористический режим ПНС не способен запугать старейшин племен и население Ливии

Провокационная встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и главаря террористов ПНС Файеза Сарраджа состоялась 28 ноября. Итогом этого мероприятия стало подписание договора о границах государств в Средиземном море. Хотя подробности этого соглашения не разглашаются, страны уже выразили свое крайне негативное отношение к сложившейся ситуации. Правительство Египта обратилось к мировому сообществу с призывом повлиять на ПНС, а заключенный договор назвали в Каире дестабилизирующим ситуацию в Ливии и во всем регионе.

К Египту присоединились Греция и Кипр, поскольку именно со вторым связаны амбиции Турции в Средиземном море. Анкара давно планирует начать добычу углеводородов на шельфе прибрежной зоны на севере Кипра. Греция планирует на саммите НАТО привлечь к сложившейся ситуации партнеров по альянсу, чтобы повлиять на Турцию, а Афины предложили ввести санкции против Анкары.

Контакты Турции с боевиками ПНС не являются чем-то новым. В СМИ и ранее появлялись сообщения о поставках турецкого оружия террористам, также турок неоднократно уличали в переброске террористов из Сирии на север Африки. При этом само Правительство связано с террористическими группировками «Исламское государство»1, «Аль-Каида»1 и «Братья-мусульмане»1 (организации запрещены в РФ).

Ситуацию в Ливии исправляет Ливийская национальная армия, которая с 2014 года ведет антитеррористическую операцию против радикалов. В апреле этого года наступление подошло к завершающему этапу – освобождению столицы страны Триполи.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения