Эксперт рассказал, какую выгоду извлечет Россия из окончания добычи нефти Brent

Эксперт рассказал, какую выгоду извлечет Россия из окончания добычи нефти Brent

Истощение запасов нефти этой марки напрямую скажется на мировом рыночном ценообразовании сырья. Как считает эксперт по энергетической безопасности Станислав Митрахович, извлечь выгоду из этой ситуации есть шанс у России.

Как сообщает газета The Wall Street Journal, в 2020 году могут окончательно иссякнуть запасы нефти на месторождении Brent в Северном море, которое дало название эталонному сорту сырья. В связи с этим британско-нидерландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell, которая занимается добычей на месторождении, выведет из эксплуатации последнюю нефтяную платформу.

Долгое время это месторождение считалось одним из главных на всем земном шаре. Например, в 1982 году из него выкачивали более 500 тысяч баррелей в стуки. Всего же за годы разработки месторождения Brent было добыто более 2 миллиардов баррелей нефти и около 161 миллиардов кубометров газа.

На своем пике нефть Brent была признана эталонной, и именно от ее стоимости отсчитывались цены на другие марки. Однако в 90-х годах добыча начала идти на спад, а сам эталон превратился в смесь, к которому добавилась нефть других сортов. Сейчас все идет к тому, что марка может прекратить свое существование. И, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, это событие, безусловно, повлияет на весь нефтяной рынок.

«Нефть марки Brent долгие годы была индикатором ценообразования на рынке. Так что влияния на весь остальной мир не избежать. Но надо понимать, что прекращение добычи Brent на месторождениях не означает, что марка покинет рынок навсегда. Сегодня много игроков, которые пытаются перекроить всю сферу под себя. Например, Китай со своими фьючерсами в юанях может воспользоваться сложившейся ситуацией и попытаться получить какую-нибудь выгоду», – объясняет эксперт.

Одним из ключевых игроков на рынке, безусловно, является и Россия, которая весьма успешно разрабатывает собственные месторождения. По мнению Станислава Митраховича, тот факт, что запасы Brent подходят к концу, в перспективе может сыграть на руку нашей стране.

«Традиционно у российской марки Urals был дисконт по отношению к Brent. То есть один баррель нашей нефти стоил несколько дешевле. Особенно это наблюдалось в последнее время, в том числе и из-за прерывания поставок некоторых сортов нефти, похожих на Urals. Одно время наша нефть даже оценивалась дороже, хотя это оказалось краткосрочным явлением. Но вполне возможно, что мы подрастем в цене в связи с прекращением добычи Brent», – объясняет специалист.

Однако, по его словам, сейчас все равно еще рано прогнозировать перемены на рынке. 

«Конечно, нужно будет смотреть целиком на все изменения в мире, особенно с учетом добычи в Венесуэле и Иране. Возможно, нам придется запасать даже новые фьючерсы на Urals. Пока что нам не удалось сделать этого в рублях, но будем смотреть, как ситуация станет развиваться дальше», – считает Станислав Митрахович.

Напомним, ранее стало известно, что государства-участники Организации стран-экспортеров нефти достигли консенсуса в вопросе продления срока венского соглашения, предусматривающего сокращение добычи черного золота.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения