Боевики ИГ и курдские радикалы зарабатывают миллионы для США на продаже сирийской нефти

Боевики ИГ и курдские радикалы зарабатывают миллионы для США на продаже сирийской нефти
Ньюинформ  / 

Нелегальный бизнес по продаже сирийской нефти американцами в очередной раз был раскрыт в результате работы журналистов. Корреспонденты Федерального агентства новостей пообщались с человеком, который сам участвовал в незаконном нефтетрафике на севере Сирии. Об этом рассказывается в статье ФАН.

Журналистам удалось выйти на водителя нефтевоза, который транспортировал нефть с востока Сирии в соседний Ирак. Он отметил, что хоть боевики «Исламского государства»* (организация запрещена в России) и были выбиты из Заевфратья, их место в регионе заняли группировки курдских радикалов — также подконтрольных американцам.

Связи США и террористов были подтверждены уже неоднократно. В расследовании ФАН предоставлены неопровержимые доказательства главенствующей роли американцев в создании крупнейшей террористической группировки, и приведены схемы взаимодействия Вашингтона с экстремистами.  

Водитель грузовика, возивший ворованную сирийскую нефть, рассказал, что вне зависимости от того, кто контролировал нефтеносные районы — боевики «Исламского государства» или курды-террористы, он всегда контактировал с одними и теми же людьми. Это говорит о том, что подпольный нефтяной бизнес не зависит от радикалов, поскольку его организовали американцы.

Подробнее о нефтяном бизнесе США в Сирии рассказывалось в расследовании подробностей воровства сирийских энергоресурсов. Журналисты выявили в этой подпольной деятельности наемников ЧВК Blackwater и главарей курдских формирований, которые получают свой процент от этого бизнеса. Основная часть нелегального дохода идет в карманы представителей Пентагона (70-80 миллионов долларов в месяц).

Доктор военных наук Анатолий Матвийчук считает, что Отряды народной самообороны (YPG) и боевики ИГ** – это всего лишь прикрытие, которое используют американцы. Получается, что за преступления Соединенных Штатов в Сирии расплачивается местное население. По его мнению, бандфромирования в Дейр-эз-Зоре и Хасаке живут за счет контрабанды нефти, а координацией этого нелегального бизнеса занимается Вашингтон.

Незаконное присутствие американских солдат в Сирии и их вовлеченность в подпольную нефтеторговлю оценил полковник в отставке, военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец. Он считает, что американцы вторглись в эту страну только для того, чтобы совершить смену власти и воровать нефть.

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?