Политика
03.12 16:21

Кораблям США запретили заходить в порты Китая из-за попытки дестабилизировать Гонконг

Кораблям США запретили заходить в порты Китая из-за попытки дестабилизировать Гонконг

Китай по итогам 14 недель протестов в Гонконге ввел санкции против США. Это решение было обусловлено попытками Соединенных Штатов вмешаться во внутренние дела КНР.

Представитель МИД Китая Хуа Чуньин сообщила, что санкции направлены на ограничение деятельности неправительственных международных организаций, связанных с США, которые оказывали поддержку участникам массовых протестов в Гонконге (National Endowment for Democracy, International Republican Institute, Human Rights Watch, Freedom House и другие). Помимо этого, американским судам было запрещено заходить в китайские порты. Об этом сообщает интернет-издание ФАН.  

Санкции стали ответом КНР на американский законопроект о поддержке демократии. В рамках этого закона представители США получили возможность открыто помогать активистам Гонконга. В Пекине эти действия охарактеризовали как намеренное вмешательство во внутренние дела страны с целью дестабилизации ситуации.

Аналогичные попытки вмешательства во внутренние дела были зафиксированы в Венесуэле, Грузии и Сербии. Уличные акции в этих государствах проходили по одному и тому же сценарию. Активисты были разбиты на группы, каждой из которых руководил хорошо обученный заводила/лидер. Нечто подобное «оппозиция» пыталась применить и в России во время летних московских митингов.

Ряд упомянутых МИД КНР организаций осуществляют свою деятельность и в России. К примеру, Human Rights Watch. В итоговом докладе этой структуры за 2018 год Россия была названа страной, в которой существуют проблемы с «демократией». Авторы этого документа назвали борьбу России с терроризмом в Сирии вмешательством в дела этого государства. Также под этот термин попала гуманитарная помощь, которую РФ отправляет жителям Донбасса.

Под санкции КНР также попал Национальный фонд поддержки демократии (National Endowment for Democracy). Эта структура еще в 2015 году была внесена в список нежелательных организаций, действующих на территории РФ. Благодаря этому фонду российские «оппозиционеры» (блогер Алексей Навальный, Леонид Волков) прошли обучение в Йеле.

В России NED оказывал финансовую поддержку «Московской Хельсинской группе», а также движению «За права человека» (организация признана иностранным агентом в России) Льва Пономарева и комитету «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной. По данным Минюста РФ, в 2015 году каждая четвертая НКО, признанная иноагентом, получала финансирование от Национального фонда поддержки демократии.

Гонконгские активисты и российская «оппозиция» имеют большое количество общих спонсоров, имеющих связь с правительством США. Едва ли Белый дом собирается прекращать свою деятельность по вмешательству во внутренние дела других государств.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова заместителя министра иностранных дел КНР Лэ Юйчэна, который констатировал, что беспорядки в Гонконге были обусловлены вмешательством США.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения