Политика
03.12 17:52

Соглашение Турции и ПНС Ливии обостряет обстановку до нужного США уровня – эксперт

Соглашение Турции и ПНС Ливии обостряет обстановку до нужного США уровня – эксперт

Ситуация в Ливии, где ведется антитеррористическая операция против боевиков так называемого Правительства национального согласия (ПНС), может стать еще более непредсказуемой. Это способен спровоцировать договор, заключенный между террористическим режимом ПНС и Турцией. Такое мнение в интервью Федеральному агентству новостей выразил политолог Иван Аркатов.

«Вполне возможно, что цель Турции – продолжение разжигания еще одной точки нестабильности на Ближнем Востоке. Ливию продолжают «шатать», там идет борьба за нефтяные месторождения. Регион хотят сделать более "жестким" и поддерживать в нем постоянную войну», – завил он.

Политолог считает, что у Турции вполне могут быть какие-то подпольные договоренности с США. Анкара может использовать Ливию для решения своих задач в регионе, а Вашингтон рассчитывает на обострение обстановки в Ливии.

Военный эксперт Дмитрий Литовкин считает, что террористический режим ПНС ищет себе покровителей в лице Турции. По его мнению, до тех пор, пока в Ливии не будет реально выбранной власти, говорить о каких-либо соглашениях с этой страной нет никакого смысла.

После разрушения государственности Ливии силами НАТО, Турция пытается утвердиться в этой стране, чтобы распространить свое влияние на Средиземное море. Соглашение Анкары и ПНС – это вызов Греции, а особенно Кипру. Анкара давно рассчитывает получить в свое распоряжение нефтеносный шельф на севере от острова.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и главарь ПНС Ливии Файез Саррадж встретились в конце ноября. По итогам встречи были подписаны соглашения о сотрудничестве в военной сфере, также стороны достигли определенных договоренностей касаемо морских зон Средиземного моря.

Действия Сарраджа вызвали негодование не только на международной арене, но и в самой Ливии. Против соглашения с Турцией выступили старейшины племен, которые рассчитывают на скорейшее освобождение столицы страны от террористического режима ПНС.

Ливийская национальная армия (ЛНА) под руководством фельдмаршала Халифа Хафтара проводит антитеррористическую операцию «Аль-Карама». Подразделениями ЛНА была освобождена большая часть территории Ливии. Только столица Триполи с окрестностями остается под гнетом террористов. Наступление на позиции боевиков силы ЛНА начали в 2014 году, а с апреля этого года стартовал новый этап кампании, направленный на освобождение от террористов.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения