В Британии вычислили очередное «российское вмешательство» по ошибкам в анонимных постах

В Британии вычислили очередное «российское вмешательство» по ошибкам в анонимных постах

Обвинения России в сливе документов о переговорах между США и Великобританией являются очередным проявлением откровенной русофобии со стороны Лондона. Такую точку зрения высказал политолог Владимир Корнилов.

В минувший вторник, 2 декабря, информационное агентство Reuters опубликовало материал, в котором фактически обвинило Россию в сливе документов о торговых переговорах между США и Соединенным Королевством. Более того, как заявляют эксперты, мнение которых приводится в статье, этот случай может свидетельствовать о совершенной Москвой попытке вмешательства в британские выборы, которые пройдут 12 декабря.

Все началось с того, что лидер лейбористов Джереми Корбин предъявил публике протоколы предварительных переговоров правительства Британии и администрации Дональда Трампа о будущем соглашении о свободной торговле. Из документов, в частности, следует, что еще в 2017 году велись переговоры о возможном допуске американских компаний на британский медицинский рынок. По мнению Корбина, из этого можно сделать один простой вывод: правительство намерено разрушить систему бесплатной медицины.

В Британии вычислили очередное «российское вмешательство» по ошибкам в анонимных постах

Речь идет о британской системе всеобщего бесплатного здравоохранения NHS (National Health Service). Она была создана в 1948 году и стала первой в мире службой подобного рода. На сегодняшний день NHS является пятым по величине работодателем страны, а годовой бюджет службы – порядка 166 миллиардов фунтов. Не будет преувеличением сказать, что национальная служба здравоохранения является настоящим предметом гордости для каждого британца, и по этой причине обвинения лейбористов можно сравнить разве что с изменой родине.

Однако сейчас республиканцы, судя по всему, подготовили ответный удар. Так, американский аналитический центр Atlantic Council опубликовал отчет, согласно которому слив торговых документов был произведен при непосредственном участии России. Как объяснил научный сотрудник центра Бен Ниммо, впервые ссылка на скачивание документов была выложена на портале Reddit неизвестным пользователем, который делал в своих сообщениях характерные для не носителей английского языка ошибки в сообщениях. Из этого специалисты Atlantic Council сделали неочевидный вывод об очередном «российском вмешательстве».

В итоге свои материалы на эту тему, помимо Reuters, опубликовали и такие издания, как The Times, Daily Beast или Telegraph. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» известный политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов, британские политические силы просто используют миф о российской угрозе, чтобы очернить друг друга в преддверии выборов.

«В Британии сейчас, как вы знаете, на финишную прямую вышла предвыборная кампания, и участники этой гонки перешли уже все грани дозволенного в своей откровенной русофобии. В итоге дошло до того, что две основные партии обвиняют друг друга в том, что они являются агентами Кремля», – считает эксперт.

При этом весьма красноречивым является тот факт, что в качестве эксперта британцы пытаются использовать организацию Atlantic Council и лично Бена Ниммо. Дело в том, что эта организация фактически является одной из структур НАТО, а сам «независимый эксперт» долгое время работал в пресс-службе Североатлантического Альянса. 

«Изначально лейбористы строили свои компанию на выпадах в адрес консерваторов и лично Бориса Джонсона, который якобы работает на Россию. А сейчас с помощью небезызвестной скандальной организации Atlantic Council и его цифрового бюро, возглавляемого известным фейкометом Беном Ниммо, появилось заявление в стиле "хайли лайкли" о том, что за этим сливом документов о переговорах между Лондоном и Вашингтоном стоит Россия», – объясняет Владимир Корнилов.

По его словам, в конечном итоге все свелось к тому, что обе стороны обвиняют друг друга в сотрудничестве с Москвой, что дискредитирует заявления как лейбористов, так и республиканцев.

«Конечно, это форменный абсурд. Из обвинений британцев получается, что русские подыгрывают лейбористам против консерваторов. В итоге, если суммировать заявления обеих сторон, выйдет, что Россия оказывает поддержку как одним, так и другим. И от этой логики, конечно, голова идет кругом. Все, что привел господин Ниммо, действительно является голосованием в стиле "хайли лайкли", что, впрочем, не помешало некоторым британским газетам на первых полосах сегодня вынести эту "сенсацию"», – резюмирует Владимир Корнилов.

Выражение "хайли лайкли" («весьма вероятно») стало популярным после того, как бывший премьер-министр Великобритании Тереза Мэй безосновательно обвинила Москву в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсберри. Лондон заявил, что они были отравлены химическим веществом, разработанным в России. Тем не менее, никаких доказательств в подтверждение этой теории предоставлено не было. Также специалисты британской химлаборатории в Портон-Дауне не смогли определить место изготовления токсина.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: wikipedia.org/FrancisTyers

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения