Греция поддержала Тобрук в противостоянии террористам ПНС Ливии и Турции

Греция поддержала Тобрук в противостоянии террористам ПНС Ливии и Турции
pixabay.com  /  PD

Легитимные власти Ливии нашли союзника для противостояния экспансии Турции и боевиков так называемого Правительства национального согласия (ПНС) в Средиземном море. Власти Тобрука планируют объединиться с Грецией, чтобы отстоять границы стран в Средиземноморье. Об этом сообщается в материале Федерального агентства новостей.

Контакты террористического режима ПНС с турецкими властями могут сыграть против Анкары, поскольку тобрукские власти без труда найдут поддержку в регионе, и против Турции выступит уже не одно государство. Такое мнение по сложившейся ситуации выразил главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин.

«Для ПНС это вопрос политического выживания. Ведь понятно, что без турецких поставок ему было бы тяжело удерживать Триполи. Плюс наращивание военного присутствия в стране», – заявил он.

При этом не следует забывать, что позиции ПНС с каждым днем становятся все слабее, поскольку против этих боевиков Ливийская национальная армия (ЛНА) ведет антитеррористическую операцию. По мнению Рожина, силы ПНС на исходе, так что планы Турции о распространении своего влияния в Ливии могут провалиться в любой момент.

Интересы Анкары в Средиземном море также связаны с северной частью острова Кипр. У турок из-за этого с Грецией давняя вражда. Напряженность в отношениях между этими странами длится с 1960 года, когда турецкая армия впервые вторглась на остров, подчинив северную его часть Анкаре.

Турция оказывала поддержку боевикам ПНС и ранее. СМИ неоднократно сообщали о поставках оружия радикалам, а также в северную часть Африки перебрасывались радикалы из Сирии. Террористический режим ПНС Ливии имеет прямые связи с экстремистскими организациями «Исламское государство»*, «Аль-Каида»** и «Джахбат ан-Нусра» (запрещены в РФ).

Руководство ЛНА, несмотря на поддержку Турцией боевиков, заявляет о готовности продолжать операцию против террористов ПНС, которые оккупировали столицу страны Триполи.

Операция Ливийской национальной армии «Аль-Карама» против боевиков стартовала в 2014 году. К настоящему моменту уже удалось освободить большую часть территории страны.

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?