Политика
03.12 18:50

«Борец с коррупцией» Навальный не брезгует грязными деньгами, считают в Совфеде

«Борец с коррупцией» Навальный не брезгует грязными деньгами, считают в Совфеде

Член Совета Федерации Франц Клинцевич прокомментировал меркантильность скандального блогера Алексея Навального, который получает миллионы рублей за свои псевдорасследования.

По информации Федерального агентства новостей, Навальный получил порядка 5 миллионов рублей за «расследование» о главе ВТБ Андрее Костине. Эти деньги были отправлены основателю «Фонда борьбы с коррупцией»1 в виде перевода в размере 10 биткоинов. Средства были выведены с биткоин-кошелька в день выхода видеоролика. 

Было установлено, что подобные крупные «пожертвования» приходят Навальному каждый раз незадолго до выхода «расследований». После этого блогер вместе со своей семьей отправляется на отдых в теплые страны. Таким образом на его счета поступило порядка 62 млн рублей, из которых 49 млн было потрачено на заграничные поездки.

Франц Клинцевич в беседе с журналистами интернет-издания Nation News констатировал, что вся деятельность Навального основывается на подобных махинациях. Он позиционирует себя в качестве борца с коррупцией, но при этом не брезгует получать деньги из разного рода сомнительных источников.

«Навальный относится к той плеяде людей, которые зарабатывают на политике. Нельзя сказать, что это честный заработок <…> То, чем занимается Навальный, не имеет ничего общего с реальной политикой, порядочностью и здравым смыслом», – рассказал Клинцевич.

Напомним, осенью текущего года «Фонд борьбы с коррупцией» Навального был внесен в список иностранных агентов, действующих на территории РФ. В ходе проверки, проведенной Главным управлением Минюста России по Москве, было установлено, что ФБК1 получал финансирование из иностранных источников (Star-Doors.Com LLC и ROBERTO FABIO MONDA CARDENAS).

Кроме того, правоохранительными органами в отношении ФБК было возбуждено уголовное дело по статье 174 УК РФ (отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем). По версии следствия, сотрудники структуры Навального с января 2016 года по декабрь 2018 года легализовали крупные денежные средства.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова блогера Эрнеста Макаренко, который призвал включить Алексея Навального в список иноагентов.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения