Политика
03.12 19:25

Эксперт рассказал, как курдские боевики помогали США спасать террористов ИГ

Эксперт рассказал, как курдские боевики помогали США спасать террористов ИГ

Американское руководство за все время незаконного присутствия в Сирии неоднократно спасало боевиков «Исламского государства»1 (организация запрещена в РФ). Это сотрудничество крайне выгодно для американцев. Такое мнение в интервью изданию Nation News выразил капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин.

Напрямую контактировать с террористами США не могли, поскольку вторжение в Сирию было организовано именно под прикрытием борьбы с радикалами. Посредниками в этом взаимодействии выступили курдские бандформирования, которые выручали экстремистов в самых сложных ситуациях. О связях Вашингтона с незаконными группировками в Сирии Федеральное агентство новостей выпустило расследование, которое освещает преступный сговор США и бандитов.

Эти партнерские отношения выглядят вполне логично, поскольку Соединенным Штатам было необходимо получить доступ к сирийской нефти, отметил Дандыкин. Курдские группировки в обмен на обещанные преференции стали служить интересам Пентагона. Ставка была сделана именно на курдских радикалов, поскольку эта народность не имеет своего государства, поэтому этим людям было достаточно пообещать независимость и помощь в создании государства, чтобы переманить их на свою сторону.

Курдские бандформирования поплатились за доверие американцам, когда на севере Сирии появились турецкие военные. Тогда они были оставлены один на один с отрядами армии Турции. Американцы остались только в районах, где есть возможность воровать нефть.

По мнению эксперта, стратегия Пентагона, основанная на поддержке местных экстремистов, ранее была использована в Афганистане. Дандыкин также отметил, что Вашингтон использует свои заграничные операции во внутриполитической борьбе. С первого дня создания американского государства США повсеместно применяют правило «разделяй и властвуй».

После провала планов по свержению правительства Сирии во главе с Башаром Асадом, американцы сконцентрировались на воровстве нефти. В этом им помогают отряды курдских радикалов, а также прочие боевики. Для сохранения своего нелегального источника дохода Вашингтон готов пойти на многое, поскольку речь идет о колоссальной прибыли (70-80 миллионов долларов в месяц).

Государственность Сирии удалось сохранить благодаря помощи России. Правительство САР обратилось к Москве с просьбой помочь в борьбе с террористами. Именно благодаря российским военным удалось освободить большую часть этой страны от бандформирований. Из-за этого еще страннее выглядит ситуация с российскими либеральными СМИ. ФАН провел расследование, в результате которого были выявлены контакты журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова с террористами.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения