Закон о «СМИ-иноагентах» напугал руководство «Новой газеты» и «Эхо Москвы»

Закон о «СМИ-иноагентах» напугал руководство «Новой газеты» и «Эхо Москвы»
ФБА «Экономика сегодня»  /  Герман Парло

Президент России Владимир Путин подписал закон, который расширяет понятие «СМИ-иноагент». Под действие этого законопроекта могут попасть физические лица, публикующиеся в СМИ, которые ранее были признаны иноагентами.  

За последние два года список иностранных агентов пополнили «Голос Америки»*, «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (РСЕ/РС), телеканал «Настоящее время», «Кавказ. Реалии» и прочие. Многие другие СМИ оппозиционной направленности («Медуза»**, «Новая газета», «Дождь»* и другие) под действие этого закона не попали, однако их главные редакторы были крайне взволнованы внесением поправок, расширяющих понятие «СМИ-иноагент». Об этом сообщает интернет-издание ФАН.

Главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов заявил, что новый закон создаст трудности для медиа, которые освещают протесты. Его пристальное внимание к этой теме легко объяснимо, в 2017 году его радиостанцию связывали с американской структурой Broadcasting Board of Governors. Утверждалось, что BBG финансирует «Эхо Москвы».

Закон о «СМИ-иноагентах» напугал руководство «Новой газеты» и «Эхо Москвы»
Агентство городских новостей Москва / Кирилл Зыков

Главный редактор «Новой газеты» также раскритиковал новый закон. При этом его СМИ до настоящего времени под внимание Генпрокуратуры и МИД в связи с иностранным финансированием не попадало (часть издания принадлежит его сотрудникам, 24 % предпринимателю Александру Лебедеву, остальное экс-президенту СССР Михаилу Горбачеву).

Следует отметить, что Лебедев считается одним из самых богатых россиян, живущих в Лондоне. «Новую газету» он финансирует из своих личных средств, так же как и британское издание Independent. По аналогичной схеме работают миллионеры Борис и Дмитрий Зимины, которые финансово поддерживают блогера Навального, общество «Мемориал»*** (признано иноагентом), а также издание Meduza****.

Некоторое время назад в списки иностранных агентов попал ФБК***** Алексея Навального. За этой структурой числится канал на YouTube «Навальный LIVE» с аудиторией более 30 тысяч человек. Это означает, что все сотрудники так называемого Фонда борьбы с коррупцией****** могут попасть в число иноагентов-физлиц. В пользу подобного развития событий говорит тот факт, что живущий в Лондоне бизнесмен Евгений Чичваркин объявил о создании фонда, предоставляющего возможность любому иностранцу или проживающему за рубежом россиянину поделиться деньгами с ФБК.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова члена Совета Федерации Франца Клинцевича, который констатировал, что «борец с коррупцией» Навальный не брезгует деньгами из сомнительных источников.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

*** НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

**** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

***** Запрещенная в России экстремистская организация, выполняющая функции иностранного агента; включена в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга

****** Запрещенная в России экстремистская организация, выполняющая функции иностранного агента; включены в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга.

Вам понравилась статья?