Главарь «Ан-Нусры» был убит в ходе разборок между террористами в Сирии – эксперт

Главарь «Ан-Нусры» был убит в ходе разборок между террористами в Сирии – эксперт

Ликвидация главаря группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» Абу Ахмада аль-Мухаджира, скорее всего, является делом рук противоборствующих исламистских группировок, а не коалиции США. Такую точку зрения высказал военный эксперт Борис Долгов в комментарии для «ПолитРоссии».

В минувший вторник, 3 декабря, сирийская радиостанция Sham FM сообщила о ликвидации главаря террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (новое название запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры»1) Абу Ахмада аль-Мухаджира в городе Атме на северо-востоке провинции Идлиб. Предполагается, что террорист был уничтожен в результате атаки беспилотного летательного аппарата, принадлежащего возглавляемой США международной коалиции.

В то же время, как заявил представитель коалиции, полковник Майлс Каггинс, проамериканские силы не совершали ударов по северо-западу Сирии и не имеют отношения к уничтожению Абу Ахмада аль-Мухаджира. 

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, в случаях, когда речь идет о военных операциях и ликвидации террористов, решающую роль всегда играют официальные заявления той или иной стороны.

«Действительно, сообщения о ликвидации аль-Муджахира приходят. Но здесь надо говорить о том, что подлинность такой информации должна подтверждаться только официальными заявлениями тех сил, которые считаются ответственными за эту операцию. Если такого подтверждения нет, возникают сомнения, что операция сил коалиции США действительно имела место быть», – считает эксперт.

По его словам, Абу Ахмад аль-Мухаджир, вероятнее всего, действительно был ликвидирован, однако ответственными за это являются не силы коалиции, а боевики одной из исламистских группировок, орудующих в Идлибе. 

«Скорее всего, аль-Мухаджир был ликвидирован какими-то другими силами, и здесь есть разные версии. Во-первых, это действительно могли быть разборки внутри вооруженных исламистских группировок, между которыми периодически происходят столкновения. Это могли быть и силы, которые противостоят террористам. Самый вероятный вариант – это все-таки разборка внутри группировок. Но и эта версия нуждается в подтверждении какими-то более точными документальными фактами», – уверен Борис Долгов.

Так или иначе, утверждает эксперт, смерть лидера «Хайят Тахрир аш-Шам» не окажет существенного влияния на деятельность группировки, которая продолжит существовать в автономном режиме.

«Сам факт ликвидации лидера, конечно, скажется на группировке "Хайят Тахрир аш-Шам" в каком-то плане. Но не стоит забывать о том, что у этого главаря есть сразу несколько заместителей, которые с радостью займут место аль-Муджахира. Так что говорить о кардинальных переменах в действиях группировки не стоит – она продолжит существовать в прежнем режиме», – резюмирует Борис Долгов.

Стоит подчеркнуть, что с уверенность говорить о смерти аль-Муджахира можно будет лишь при наличии официальных подтверждений. В противном случае повторится ситуация с главарем «Исламского государства»1 (ИГ1; запрещенная в РФ организация) Абу Бакром аль-Багдади, якобы ликвидированным в ходе спецоперации США. Напомним, впервые о смерти лидера ИГ президент США Дональд Трамп сообщил еще 27 октября. Однако первые материалы – фотографии и видеозаписи с воздуха – Пентагон опубликовал лишь через пять дней с момента «смерти» террориста. В частности, на видеоролике были запечатлены дом, местонахождение которого невозможно установить, и обступающие его люди. При этом видео длится всего десять секунд и, по сути, не содержит в себе никаких деталей. Об отсутствии хоть какой-нибудь информации относительно якобы проведенной американскими военными спецоперации заявили и в Министерстве обороны Российской Федерации. Более того, в военном ведомстве РФ подчеркнули, что не фиксировали никакой боевой активности авиационных сил США в Идлибе во время предполагаемой операции.

Ранее Федеральное агентство новостей опубликовало две части своего масштабного расследования по Сирии. В первом материале раскрывалась связь журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова с «Исламским государством». Корреспондент, действующий под началом Михаила Ходорковского, сливал террористам личные данные находящихся в Сирии российских военных. За свою работу Коротков получал десятки миллионов рублей.

Во второй же части расследования рассказывается о сотрудничестве ИГ с США. Американцы используют террористов для лоббирования своих интересов в Сирии. При этом связь с исламистами Вашингтон поддерживает через подконтрольных курдских боевиков. Фактически, США не ведет никакой борьбы с террористами в Сирии, а редкие военные операции необходимы лишь для ликвидации неугодных Пентагону боевиков.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения