Прошедшая «Черная пятница» показала возросшую финансовую грамотность россиян

Прошедшая «Черная пятница» показала возросшую финансовую грамотность россиян
ФБА «Экономика сегодня»  /  Андрей Крестников

Прошедшая с 29 ноября по 1 декабря акция «Черная пятница» была отмечена увеличением дистанционных продаж. По информации АКИТ, в текущем году товаров было продано на 22,3 млрд рублей — что превышает показатели 2018 года на 28,2 %. Итоги ежегодной акции распродаж оценил экономист и публицист Никита Кричевский, пишет ИА «SM-News».

Наиболее популярными товарами стали бытовая техника и электроника, а также «умные» телефоны и гаджеты. Кроме того, россияне бронировали номера в отелях и заказывали продукты с доставкой на дом. Отметим, что 65 % всех покупок были совершены 25-34-летними жителями страны.

Кричевский полагает, что приведенные результаты говорят о том, что наши сограждане прибедняются, заявляя о том, что у них на многое не хватает денег. Экономист отметил, что это является ментальной чертой россиян.

По информации Яндекс.Кассы, основную массу покупок в рамках «Черной пятницы» в РФ люди совершали в магазинах одежды и обуви – 47 %. В среднем россияне тратили 1398,4 рубля за раз. По сравнению с 2018 годом количество покупок во время распродажи увеличилось на 15 %.

По словам Никиты Кричевского, эти показатели говорят о том, что финансовая грамотность россиян возросла. Он также с иронией призвал прокомментировать это тех, кто считает, что наши сограждане копили на эти покупки весь год.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, чем обусловлена активность покупателей в «Черную пятницу». По версии британских ученых, людьми руководит жалость, что они могут упустить выгоду.

Вам понравилась статья?