Политика
04.12 12:25

Тюрьмы США являются кузницей кадров для ИГ – аналитик

Тюрьмы США являются кузницей кадров для ИГ – аналитик

Востоковед Андрей Онтиков рассказал о ситуации в Сирии, где Соединенные Штаты оказывают поддержку террористической группировке ИГ1 (организация запрещена на территории России).

Некоторое время назад Федеральное агентство новостей (ФАН) опубликовало вторую часть своего расследования, в котором были представлены факты сотрудничества США с боевиками ИГ. Журналисты посетили сирийский населенный пункт Скальбия, где побеседовали с одним из «Охотников на ИГИЛ» Мухаммадом Хусейном Ахмадом. Мужчина сообщил, что боевики «Исламского государства»1 были оснащены оружием и боеприпасами американского производства, также на их позициях нередко находились представители Пентагона.  

«Груженые американские колонны проезжали в сторону их позиций. Когда они ехали, боевики даже не стреляли в их сторону. А на любое движение с нашей стороны боевики сразу открывали огонь. Как я уже сказал: американцы проезжали в их сторону без проблем», – рассказал Мухаммад Хусейн Ахмад.

Андрей Онтиков в беседе с журналистами интернет-издания «НьюИнформ» констатировал, что группировка ИГ является американским проектом, с помощью которого Белый дом продвигает свои интересы на Ближнем Востоке. Существует большое количество доказательств, подтверждающих факт этого сотрудничества.

«И не надо забывать, что лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади в свое время сидел в американской тюрьме в Ираке. Там же сидели и его ближайшие соратники. После его освобождения началось резкое и достаточно быстрое восхождение “Исламского государства” в Ираке и Сирии», – рассказал Андрей Онтиков.

Собеседник журналистов добавил, что у любой террористической группировки есть конкретный спонсор, и ИГ не исключение. Экстремистская организация «Исламское государство» была создана США для выполнения конкретных задач на Ближнем Востоке.

Напомним, ранее появилась информация о связях с ИГ журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова. Было установлено, что корреспондент получал от боевиков информацию, которую использовал в своих фейковых расследованиях. Финансировал эту деятельность беглый олигарх Михаил Ходорковский.   

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова эксперта по геополитике Константина Соколова, который считает, что США создали и финансировали ИГ, чтобы перекроить Сирию и другие страны Ближнего Востока.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения