Политика
04.12 12:41

Трамп при помощи ИГ и курдских банд строит теневую экономику в Сирии и на Ближнем Востоке

Трамп при помощи ИГ и курдских банд строит теневую экономику в Сирии и на Ближнем Востоке

Президент США Дональд Трамп сделал заявление о том, что американские военные взяли под контроль нефть в Сирии, поэтому Вашингтон будет распоряжаться ей по своему усмотрению. Это фактически означает, что Белый дом подтвердил свои намерения воровать ресурсы, принадлежащие народу САР, и будет делать это как можно дольше при поддержке своих союзников из числа радикальных курдов и наемников. Ситуацию прокомментировал доцент РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев.

По словам Перенджиева, Трамп в первую очередь является бизнесменом, а не политиком, из-за чего все его заявления содержат соответственные намеки на реальные планы США. Это же касается и последнего выступления американского лидера, посвященного нефти Сирии. Эксперт отметил, что Соединенные Штаты выстраивают теневую политику на Ближнем Востоке, которая строится на кровопролитии и поддержке террористов и различных банд. Однако «услуги» последних необходимо оплачивать, иначе Вашингтон растеряет всех своих «союзников», пишет издание «Экономика сегодня».

Теневая политика нуждается в финансировании, которое будет обеспечено за счет создаваемой теневой экономики. Создать таковую и быстро заполнить ее деньгами можно только за счет грязных денег, полученных от кражи нефти Сирии, захваченной американскими военными со всей имеющейся инфраструктурой, заявил политолог.

Что касается заявления Трампа о том, что США будут распоряжаться нефтяными ресурсами САР, как им заблагорассудится, — этим он показывает, что собирается и дальше снабжать экстремистов для расшатывания ситуации на Ближнем Востоке.

Также, по словам Перенджиева, ложью является то, что выгоду от захваченных США месторождений получат жители Сирии. Ведь это заявление противоречит целям Вашингтона, который за счет нефтяных доходов финансирует и курдских оккупантов, и террористов ИГ1 (организация запрещена в РФ). Кроме того, Белый дом постарается не допустить того, чтобы нефтегазовые месторождения не вернулись под законный контроль Дамаска. Ведь в планах США — свергнуть действующее правительство.

Напомним, что преступные действия Соединенных Штатов по краже сирийской нефти были раскрыты Минобороны России в ходе спутниковой разведки. Военное ведомство запечатлело, как американские военные при поддержке курдских банд ведут незаконную выкачку черного золота, а потом автоцистернами вывозят его из страны. Соответствующие снимки были опубликованы для привлечения внимания международных организаций. Для охраны своих конвоев США перебросили на северо-восток САР не менее 2500 наемников из ЧВК Blackwater.

Перенджиев подчеркнул, что при Трампе Штаты не только перестали маскировать свои хищнические планы, но и соблюдать какие-либо меры приличия, открыто заявляя о захвате нефти и использовании ее в своих целях для финансирования наемников и террористов.

По словам эксперта, Вашингтон фактически отверг международное право и отказал признавать суверенитет других стран, что является опасным прецедентом. Своими действиями США ставят под сомнение эффективность ООН и открыто бросают вызов всему миру. И кого придут грабить американцы в следующий раз – игра в рулетку.

Также отметим, что журналисты ФАН во второй части своего масштабного расследования о ситуации в Сирии рассказали о том, как Соединенные Штаты поддерживают террористов ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ), направляя к ним инструкторов, оружие и современную технику, а также обучая их вести информационные войны. В создании фейков вместе с джихадистами оказался замешан корреспондент «Новой газеты» Денис Коротков, который пытался преподнести действия российских военных в САР в негативном свете, что также выяснило Федеральное агентство новостей. В своих сфабрикованных расследованиях он дошел до того, что начал сливать своим информаторам-игиловцам личные данные военнослужащих РФ, которые участвовали в антитеррористической операции в Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения