Политика
04.12 14:48

Санкции США против Турции станут следующим этапом захвата нефти в Сирии

Санкции США против Турции станут следующим этапом захвата нефти в Сирии

Комитет сената Соединенных Штатов Америки по иностранным делам на следующей неделе намерен обсудить проект закона о санкциях в отношении Турции, которая проводила в Сирии операцию против радикальных банд курдов. Также причиной сенаторы называют турецко-российскую сделку по С-400. По мнению политолога Владимира Карасева, если пакет антитурецких санкций будет принят, США фактически распишутся в том, что поддерживают террористов, пишет ФАН.

Чтобы законопроект заработал, он должен пройти одобрение полного состава сената и палаты представителей. После этого президент США Дональд Трамп сможет поставить под документом свою подпись.

Владимир Карасев отметил, что Соединенные Штаты решили принять решение о введении санкций против Турции именно сейчас, потому что турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган проигнорировал просьбы Трампа и продолжил борьбу с курдскими боевиками в САР. По словам эксперта, сенат одобрит этот законопроект, и это будет означать, что США не только покровительствуют, но и финансируют террористов в Сирии.

Также политолог выразил мнение насчет того, что принципиальная позиция Анкары может заблокировать работу НАТО, членом которого является Турция. Что фактически ставит под угрозу существование Североатлантического альянса.

Напомним, что в 2017 году курдские радикальные банды оккупировали северо-восток Сирии под видом того, что начали борьбу с «Исламским государством»1 (организация запрещена в РФ). На самом деле они выступили посредниками между террористами и США, которые спонсируют их и снабжают оружием. Об этом рассказал ФАН во второй части своего масштабного расследования о ситуации в САР.

Чтобы обеспечить финансирование боевиков, Вашингтон решил использовать оказавшиеся на оккупированных территориях нефтяные месторождения. Здесь американцы вместе с курдскими бандами организовали незаконную добычу, а потом и контрабанду черного золота. Это позволило покрыть не только затраты на содержание экстремистов, но и пополнить собственные карманы грязными деньгами. Преступный процесс был выявлен Министерством обороны РФ в ходе спутниковой разведки. Все маршруты передвижения конвоев США были зафиксированы, а снимки опубликованы.

Под угрозой пиратские планы Вашингтона оказались 9 октября, когда Турция начала операцию против курдских радикалов, поставивших под угрозу стабильность в регионе своими бесчинствами и провокациями. Военная кампания развивалась стремительно, и за несколько дней от боевиков были очищены тысячи километров. Урегулирование ситуации на северо-востоке Сирии продолжилось при участии России после того, как Москва и Анкара подписали меморандум о взаимопонимании. В его рамках стороны обеспечили вывод курдских радикалов из зоны безопасности на сирийско-турецкой границе, а также проводят регулярное совместное патрулирование, призванное обеспечить правопорядок в регионе.

Также стоит отметить, что в первой части расследования Федеральное агентство новостей выяснило, что с террористами ИГ1 (организация запрещена в РФ) оказался связан корреспондент «Новой газеты» Денис Коротков. Последний использовал джихадистов в качестве информаторов, с помощью которых создавал фейки о происходящем в Сирии. Кроме того, Коротков поставил под угрозу жизни российских военных и их семей, «слив» их персональные данные игиловцам.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения