Американские СМИ рассказали, как Россия может обвалить курс доллара

Американские СМИ рассказали, как Россия может обвалить курс доллара

Эксперты американского издания Nasdaq оценили попытки России снизить зависимость своей финансовой системы от американского доллара. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Аналитики Nasdaq обратили внимание на то, что в последние несколько лет Россия значительно активизировала свои действия, направленные на дедолларизацию. В рамках этих маневров страна заключает соглашения со своими партнерами, которые включают в себя переход на национальные валюты в совместных торговых операциях. Одной из стран, с которой Москвой были заключены подобные договоренности, является Турция.

«Между Россией и Турцией было подписано соглашение об увеличении использования рубля и лиры, также Анкара выразила готовность присоединиться к российской альтернативе SWIFT (международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей)», – отмечают эксперты из США.

 Американские СМИ рассказали, как Россия может обвалить курс доллара    Целесообразность использования начала ставиться под сомнение мировым сообществом еще в 2015 году, когда прошла серия кибератак, в результате которых пострадали крупные финансовые площадки. Помимо этого, США начали грозить России отключением от этой системы в рамках своего секционного давления. В этой связи Москвой было принято решение создать альтернативу для SWIFT, которая была бы независима от Соединенных Штатов.

Разработка аналогов SWIFT, а также снижение доли доллара в платежных операциях являются частью большого плана Москвы, в рамках которого руководство РФ хочет защитить свою финансовую систему от геополитических потрясений. Помимо Турции, Россия подписала соглашение с Китаем об укреплении товарооборота, а также об увеличении доли национальных валют в двухсторонней торговле. Товарооборот между КНР и РФ вырос с $69,6 млрд в 2016 году до $107,1 млрд в прошлом году. Пекин является крупнейшим торговым партнером России как по импорту, так и по экспорту.

«Индия, вероятно, также присоединится к планам РФ, так как Вашингтон продолжает угрожать Нью-Дели санкциями в связи с покупкой российской системы противоракетной обороны», – рассказали аналитики Nasdaq.

Президент России Владимир Путин неоднократно намекал на то, что если США продолжат свою бездумную санкционную политику, то последствия будут крайне неприятны для Вашингтона. По его словам, санкции являются «колоссальной стратегической ошибкой» и могут поставить под угрозу единство мировой долларовой финансовой системы.

По мнению американских экспертов, предупреждения Владимира Путина не являются шуткой, они имеют под собой реальную основу. Дело в том, что валютные маневры России, а также ее союзников могут привести к ослабеванию доллара по отношению к китайскому юаню. Обвал крайне негативно отразится на мировой популярности американской валюты. Согласно статистике BIS, доллар США в начале текущего года использовался в 82 % международных переводах. Если Вашингтон продолжит свою текущую политику, в ближайшем будущем эта цифра сильно снизится, а курс валюты упадет. 

Ранее «ПолитРоссия» приводила цитаты из китайского издания CGTN, в которых объясняется, почему манипуляции России и Китая с долларом опасны для США. 

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения