Политика
04.12 15:41

Защитники террористов ИГ и создатели антироссийских фейков празднуют юбилей «Новой газеты»

Защитники террористов ИГ и создатели антироссийских фейков празднуют юбилей «Новой газеты»

Российское либеральное издание «Новая газета», известное как создатель большого количества фейковых материалов, отмечает выпуск трехтысячного номера.

Одним из первых поздравил с юбилеем «Новую газету» депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский, подозреваемый в домогательствах к студенткам. По словам парламентария, ему очень приятно быть частичкой коллектива этого издания.

«Как же радостно быть маленькой частичкой нашего замечательного коллектива! Счастлив, что моя жизнь прочно связана с “Новой газетой” уже двадцать лет», – сообщил Вишневский.

Редакция интернет-издания Федерального агентства новостей не смогла пройти мимо этого события и тоже присоединилась к поздравлениям «Новой газеты». В связи с праздником журналисты ФАН решили напомнить о главных фейках, которые были запущены в информационное пространство авторами «Новой».

Одним из самых опасных фейков «Новой газеты» является выдуманная история о «зверствах» россиян в Сирии. Именно это псевдорасследование позволило разоблачить автора этой статьи — Дениса Короткова, который был уличен в сотрудничестве с террористами ИГ1 (организация запрещена на территории России). Было установлено, что Коротков использовал в своей статье смонтированный на фоторедакторе кадр. На изображение был добавлен подвешенный за ноги человек, которого на оригинальном снимке не было. Оплачивал создание этого фейка беглый олигарх Михаил Ходорковский.

Главный фейкомет России «Новая газета» отмечает выпуск трехтысячного номера

Помимо этого, в июле 2019 года «Новая газета» распространила несоответствующую действительности информацию о якобы возникших проблемах при ремонте российского крейсера «Адмирал Кузнецов». После того как информация была опровергнута, издание попыталось «переобуться», переключившись на атомный крейсер «Петр Великий». Однако и в этом направлении они потерпели фиаско.

В октябре 2018 года «Новая газета» была вынуждена опровергнуть свой же фейк, который был посвящен якобы «найденному» организатору убийства следователя Евгении Шишкиной. В апреле 2017 года издание сообщило о преследованиях представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне. Проверки на достоверность этот материал не выдержал, а его авторам даже пришлось выступить в качестве ответчиков по делу о клевете.

Летом текущего года официальному представителю российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой пришлось опровергнуть фейк «Новой газеты» про убийство в Центральноафриканской Республике в 2018 году российских журналистов. Авторы «Новой» сообщили, что вещи убитых в ЦАР представителей СМИ якобы так и не передали в Москву.  В МИД это сообщение назвали враньем.

«Выбор сделан в пользу фейка», – прокомментировала публикацию «Новой газеты» Мария Захарова.

Также претензии к «Новой газете» возникли у главы комитета Госдумы по культуре Елены Ямпольской, которая прочла на страницах издания чушь про себя. Журналисты заявили, что она обратилась в правоохранительные органы с просьбой проверить спектакли Театра.doc, однако в действительности ничего этого не было.

Учитывая все вышесказанное можно констатировать, что информации, которую распространяет «Новая газета» доверять нельзя. Это СМИ зарекомендовало себя как конвейер несоответствующих действительности новостей.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова военного эксперта Александра Перенджиева, который считает, что публикации «Новой газеты» способствуют распространению экстремистской идеологии.  

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения