Угрозы в Сирии сохраняются, пока Запад поддерживает курдских боевиков

Угрозы в Сирии сохраняются, пока Запад поддерживает курдских боевиков
Федеральное агентство новостей  / 

Накануне в столице Великобритании прошла четырехсторонняя встреча, посвященная урегулированию ситуации в Сирии. В ней участвовали главы Турции, Соединенного Королевства, Франции и Германии. Его результатами остался доволен турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, который планировал обсудить на этом саммите борьбу с радикальными бандами курдов на северо-востоке САР. Событие прокомментировал военный эксперт Игорь Коротченко. Он отметил необходимость в том, чтобы Запад прекратил поставлять оружие боевикам, так как это может привести к возобновлению операции Анкары «Источник мира».

Вопреки кажущемуся достигнутому взаимопониманию на лондонской встрече западные страны продолжают поддерживать международную коалицию во главе с США, которая действует в Сирии в интересах курдских радикальных банд. Последние, получая соответствующую помощь, проводят новые провокации и теракты в САР, что приводит к новым жертвам среди мирного населения. Именно с этими боевиками борется Турция, что ведет к напряженности и росту террористической угрозы на сирийско-турецкой границе, пишет iReactor.

Игорь Коротченко отметил, что проведение консультаций по типу лондонской необходимо продолжать. Он полагает, что это позволит прийти к урегулированию в Сирии. Эксперт подчеркнул, что важным условием для этого является прекращение потока оружия и денежных средств, которые получают курдские радикальные бандформирования от некоторых западных стран. По словам Коротченко, дипломатические и политические меры сегодня дополняются военным реагированием.

Эксперт также указал на то, что необходимо обеспечить продолжение выполнения российско-турецкого меморандума о взаимопонимании, главным достижением которого является выдворение курдских боевиков из 30-километровой зоны безопасности, создаваемой Анкарой.

Напомним, Россия и Турция 22 октября подписали меморандум о взаимопонимании, который не только остановил военную операцию Анкары, но и определил новый механизм урегулирования ситуации на северо-востоке САР. В рамках достигнутых договоренностей стороны обеспечили вывод курдских бандформирований из зоны безопасности и приступили к совместному патрулированию. Процесс объявлен бессрочным и призван обеспечить правопорядок в населенных пунктах, очищенных от террористов.

Отметим, опубликованные ранее две части большого расследования ФАН показали, что США поддерживают не только курдских боевиков в Сирии, но и террористов ИГИЛ* (организация запрещена в РФ). Последним американцы поставляют оружие и технику, а также учат их вести информационные войны. Пособником террористов в создании фейков оказался корреспондент «Новой газеты» Денис Коротков, который использовал их в качестве информаторов в своих псевдорасследованиях. Позднее Коротков начал «сливать» джихадистам персональные данные российских военнослужащих, которые участвовали в антитеррористической операции в САР.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?