Политика
04.12 17:21

Катар сотрудничает с террористами ПНС Ливии, чтобы ослабить региональных оппонентов

Катар сотрудничает с террористами ПНС Ливии, чтобы ослабить региональных оппонентов

Катар сотрудничает с террористическим Правительством национального согласия (ПНС) Ливии, надеясь ослабить своих региональных оппонентов и угодить Турции, на чью поддержку рассчитывает. Именно поэтому эмир Катара и принял в Дохе так называемого «министра внутренних дел», самозваного ПНС Ливии Фатхи Башагу. Как подчеркивает эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин, это уже не первый случай, когда Катар поддерживает террористические группировки.

Арабское издание Almarsad сообщило, что Фатхи Башага, именующий себя «министром внутренних дел» ПНС Ливии, встретился с эмиром Катара Тамимом бин Хамад Аль Тани и послом Катара в Ливии Мухаммадом бен Насером Аль Тани. Не исключено, что по итогам этой встречи Катар окажет военную поддержку террористам из ПНС Ливии.

Как отметил в комментарии для Федерального агентства новостей эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин, это уже не первый раз, когда Доха поддерживает терроризм.

«Катар находится рядом с Саудовской Аравией и ОАЭ, которые уже давно обвинили Катар в терроризме», – напоминает собеседник журналистов.

Речь идет о том, что в 2017 году некоторые государства, в том числе Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Йемен и Мальдивы, разорвали дипотношения с Катаром, поскольку Доха вмешивалась в дела других стран в этом регионе и поддерживала терроризм, включая группировки «Братья-мусульмане»1, «Аль-Каида»1 и «Исламское государство»1 (все три организации запрещены в России и со всеми тремя сотрудничает ПНС Ливии). Кроме того, Катар даже участвовал в свержении легитимного правителя Ливии Муаммара Каддафи, который впоследствии был убит. Тогда, в 2011 году, Катар направлял боевикам военную технику. И именно после тех событий в Ливии начался кризис.

«Так что для Катара вполне естественно сотрудничество с ПНС Ливии», – уверен эксперт.

Он прогнозирует, что встреча эмира Катара с представителем террористического ПНС Ливии приведет к их военному сотрудничеству. Доха может начать поставки оружия и техники боевикам из ПНС, а также оказывать им финансовую поддержку. Выгода Катара от подобных действий заключается в ослаблении региональных оппонентов – той же Саудовской Аравии.

Катар сотрудничает с террористами ПНС Ливии, чтобы ослабить региональных оппонентов

Есть и другая причина: Катар находится под серьезным влиянием Турции, с которой сотрудничает по целому ряду направлений, в том числе и в военной сфере. А Турция как раз поддерживает террористов из ПНС Ливии, поэтому Катар может пойти на такой шаг, чтобы угодить Анкаре.

«Факт того, что Турция усиленно занимается поддержкой ПНС, свидетельствует о том, что и Катар также вовлекается в их деятельность», – делится мнением эксперт.

Ранее комитет по обороне и национальной безопасности Палаты представителей Ливии обвинил Катар в неприкрытом вмешательстве в ливийские дела и поддержке террористических банд.

Катар сотрудничает с террористами ПНС Ливии, чтобы ослабить региональных оппонентов

Стоит напомнить, что так называемое Правительство национального согласия Ливии является нелегитимным. Оно сформировано при содействии Запада после событий 2011 года, когда был убит Муаммар Каддафи. Примечательно, что члены триполитанского «правительства» напрямую связаны с международными террористическими группировками, в том числе ИГ1, «Аль-Каида» и «Братья-мусульмане» (организации запрещены в РФ).

Что касается «министра внутренних дел» ПНС Фатхи Башаги, который встречался с представителями Катара, он контролирует два силовых альянса, состоящих из бандформирований «Аль-Сомуд», «166-й батальон ПНС», «Абу Салим», RADA, «Ан-Наваси» и «Батальон революционеров Триполи». Боевики, подконтрольные Башаге, замешаны в работорговле, насилии, пытках и убийствах. Также они причастны к совместной с ИГ организации терактов, в связи с чем объявлены в международный розыск.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что преступный режим ПНС Ливии использует теракты в политической борьбе.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения