Путин подтвердил готовность России продолжать транзит газа через Украину

Путин подтвердил готовность России продолжать транзит газа через Украину
kremlin.ru  /  Администрация Президента РФ

Российская Федерация готова к тому, чтобы сохранить транзит газа по территории Украины. Однако пока Киев предлагает неприемлемые для Москвы условия, заявил глава РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции после переговоров с президентом Сербии Александром Вучичем.

Путин отметил, что уже много раз говорил о готовности России сохранить украинский транзит. Российский лидер напомнил, что соответствующие переговоры проводятся в Вене, и пока предлагаемые Украиной условия являются неприемлемыми с экономической точки зрения.

Президент РФ также выразил надежду на то, что в результате переговоров российская сторона сможет изменить условия, согласовав позиции двух государств.

Напомним, что на прошлой неделе в Вене прошли переговоры «Газпрома» и «Нафтогаза». Стороны обсудили технические вопросы и условия продолжения в 2020 году транзита российского газа в Европу по территории Украины. Было решено, что работа в этом направлении продолжится на текущей неделе.

Ранее украинский эксперт Геннадий Рябцев отметил, что готовность России сохранить транзит газа через Украину обусловлена тем, что Москва планирует в 2020 году завершить два крупнейших газовых проекта: «Турецкий поток» и «Северный поток – 2». Первый планируется запустить уже в январе.