Экс-сотрудник ЦРУ выдал секретный план США по слежке за Россией

Экс-сотрудник ЦРУ выдал секретный план США по слежке за Россией
Федеральное агентство новостей  / 

Новое соглашение, заключенное президентом США Дональдом Трампом и премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым, позволит американским военным использовать народ Балкан как базу для наблюдения за Россией. Об этом в интервью Sputnik News заявил бывший сотрудник ЦРУ Фил Джиральди. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Соединенные Штаты стремятся предоставить Болгарии более широкий доступ к своим новейшим военным технологиям и рассматривают десятилетнюю «дорожную карту» сотрудничества в области обороны в Черноморском регионе, заявили Трамп и Борисов в совместном заявлении после встречи в Вашингтоне в понедельник. Соглашение, уверен Джиральди, подтвердило, что Белый дом намерен продолжать попытки оказать давление на Россию, окружить ее и изолировать. Американский эксперт добавил, что реальная американская политика идет вразрез с публичным стремлением к хорошим отношениям с РФ.

«Соглашение еще раз продемонстрировало, что если Дональд Трамп является марионеткой [президента России Владимира] Путина, он ведет себя странным образом, постоянно усиливая агрессию против Москвы с использованием НАТО и других механизмов», – цитирует Sputnik ветерана ЦРУ.

При этом американский эксперт предупреждает, что усилия США по расширению своих сил и возможностей в Болгарии могут быть легко изолированы и отрезаны из-за серьезно ухудшающихся отношений между Соединенными Штатами и Турцией. Любой кризис в американо-турецких отношениях может изолировать американские войска в Черноморском регионе, в том числе базирующиеся в Болгарии, считает бывший сотрудник ЦРУ.

«Существует фундаментальная глупость в том, чтобы основывать такие усилия в Болгарии, так как турки – в корне несогласные с Вашингтоном – контролируют вход в Черное море через Босфор и Дарданеллы. <…> Если отношения действительно испортятся, и Турцию выдворят из НАТО, Анкара может очень затруднить транзит военных кораблей в Черное море», – отметил он.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что американские СМИ оценили подводную тактику ВМФ РФ, оставившую не у дел НАТО.

Вам понравилась статья?