Политика
04.12 20:04

Внутри ПНС Ливии происходят очередные разборки с кровопролитием

Внутри ПНС Ливии происходят очередные разборки с кровопролитием

Боевики из группировок Мисураты атаковали штаб-квартиру «министерства финансов» так называемого Правительства национального согласия Ливии в Триполи. Сообщения об этом появились в социальной сети Facebook.

Как сообщает Федеральное агентство новостей со ссылкой на интернет-пользователей, в ходе атаки нападавшие убили главу самозваного министерства финансов ПНС Ливии Фараджа Бумтари.

Стоит отметить, что сейчас северо-западные регионы Ливии, включая Триполи, находятся под контролем так называемого ПНС Ливии, которое возглавляет Файез Саррадж. Эта структура является нелегитимной и была искусственно создана при поддержке Запада.

Внутри ПНС Ливии происходят очередные разборки с кровопролитием

ПНС Ливии состоит из разрозненных вооруженных группировок, которые участвовали в убийстве легитимного правителя Ливии Муаммара Каддафи в 2011 году. Периодически все эти незаконные формирования, являющиеся основой ПНС Ливии, вступают в конфронтацию друг с другом, и часто дело заканчивается кровопролитием. Ситуацию усугубляет то, что в структуру ПНС Ливии также входят и члены террористических группировок «Исламское государство»1, «Братья-мусульмане»1 и «Аль-Каида»1 (запрещены в России). Джихадистские группировки активизировались в Ливии после свержения Муаммара Каддафи, срежиссированного извне.

Отдельного внимания заслуживает так называемое «министерство внутренних дел» ПНС Ливии, которое возглавляет Фатхи Башага. Подконтрольное ему ведомство замешано в похищениях, пытках и убийствах людей, в связи с чем боевики ПНС Ливии неоднократно фигурировали в докладах ООН. Их дваже обвиняли в совместном с ИГ1 (организация запрещена на территории РФ) осуществлении терактов. А сам Башага получил свой пост с помощью шантажа. Бандформирования Мисураты надавили на Файеза Сарраджа, и он подписал указ о назначении Башаги.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что жители Мисураты заявили: ПНС Ливии не имеет права распоряжаться их землей.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения