Боевики ПНС Ливии принялись делить Триполи

Боевики ПНС Ливии принялись делить Триполи
Федеральное агентство новостей  / 

Вооруженное столкновение произошло в Триполи между боевиками из Мисураты и охраной Файеза Сарраджа – главаря так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Эту ситуацию прокомментировал член Фонда защиты национальных ценностей Александр Прокофьев.

Газета ливийской обсерватории и арабский телеканал aljamahiria tv сообщили о попытке вооруженного переворота в Триполи. По данным этих СМИ, в столице Ливии звучит стрельба, а радикалы из группировок Мисураты заблокировали здание на улице ас-Сикка, где находится администрация самозваного ПНС Ливии. Так называемый глава ПНС Ливии Файез Саррадж и его соратники не могут покинуть штаб-квартиру, так как она окружена мисуратскими боевиками, а дороги к зданию перекрыты. Очевидцы происходящего публикуют в Twitter кадры с места событий.

Как отметил в комментарии для Федерального агентства новостей член Фонда защиты национальных ценностей Александр Прокофьев, вооруженные конфликты между бандами в Триполи нельзя считать удивительным явлением, поскольку подобное случалось и раньше. Причем в кровопролитных стычках участвовали и те банды, что встроены в силовые структуры ПНС, то есть признаны правительством Сарраджа.

«Ополчения же Мисураты являются одними из самых радикальных группировок и состоят, в основном, из исламистов, связанных с террористическими организациями», – объясняет эксперт.

Он напомнил, что мисуратские боевики замешаны в похищениях, пытках и убийствах людей, и, придя в Триполи, они принесли с собой все эти преступления. Саррадж же, называющий себя премьер-министром ПНС Ливии, не в состоянии контролировать массу различных агрессивно настроенных вооруженных группировок, поэтому они приступили к дележке Триполи и хотят урвать свой кусок власти.

«Произошедшее событие лишь демонстрирует, что Саррадж теряет даже тот номинальный контроль над вооруженными бандами, воюющими на его стороне, который у него якобы был», – объясняет эксперт.

Боевики ПНС Ливии принялись делить Триполи
wikipedia.org / Brigitte N. Brantley

Важно отметить, что радикальные исламисты из Мисураты уже оказывали давление на Файеза Сарраджа: они вынудили его назначить на пост «министра внутренних дел» ПНС Ливии Фатхи Башагу, который контролирует множественные бандформирования. «Аль-Сомуд», «166-й батальон ПНС», «Абу Салим», RADA, «Ан-Наваси» и «Батальон революционеров Триполи» – все они находятся в ведении Башаги и все замешаны в самых различных преступлениях, вплоть до совместной с ИГ* (организация запрещена в России) организации терактов. Многие «подопечные» Башаги фигурируют в докладах ООН и объявлены в международный розыск.

«Теперь амбиции “министра” эволюционировали до уровня премьер-министра», — объяснил эксперт, почему в Триполи происходит дележка власти.

При этом собеседник журналистов отметил, что боевики Мисураты вообще присоединились к ПНС лишь по той причине, что Ливийская национальная армия под командованием Халифы Хафтара проводит антитеррористическую операцию.

«Только угроза со стороны ЛНА несущая угрозу общей, для Мисураты и Триполи, политике бандитского беспредела, заставила их выступать совместно с группировками Триполи против наступающих сил Хафтара», – уверен эксперт.

Напомним, в Ливии в 2011 году был свергнут и убит легитимный лидер страны Муаммар Каддафи. После этого при содействии Запада было сформировано так называемое Правительство национального согласия, тесно связанное с боевиками и террористами «Исламского государства»**, «Аль-Каиды» и «Братьев-мусульман» (все три организации запрещены в РФ).

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что боевики из группировок Мисураты убили главу самозваного министерства финансов ПНС Ливии Фараджа Бумтари.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

** Организация запрещена на территории РФ

Вам понравилась статья?