Политика
04.12 21:50

«Фонтанка» предстанет перед судом за фейк про вымышленного бойца ЧВК «Вагнера»

«Фонтанка» предстанет перед судом за фейк про вымышленного бойца ЧВК «Вагнера»

Петербургскому изданию «Фонтанка» грозит иск за клевету в связи с публикацией фейкового материала о ЧВК «Вагнера».

По информации интернет-издания ФАН, некоторое время назад «Фонтанка» опубликовала статью, основанную на интервью мужчины по имени Руслан, которого автор материала Александр Ермаков назвал наемником. После проверки информации оказалось, что сотрудники «Фонтанки» на самом деле не брали интервью у этого молодого человека, все его слова являются плодом воображения журналиста Ермакова.  

Напомним, 20 ноября «Новая газета» опубликовала статью, за основу которой была взята видеозапись 2017 года ликвидации боевика ИГ1 (организация запрещена на территории РФ). Журналисты также опубликовали фотографию людей, которые якобы имеют отношение к этой ликвидации. Позже выяснилось, что снимок был фотомонтажом. Некоторое время спустя «Фонтанка» поддержала коллег из «Новой газеты» своим расследованием, оказавшимся очередной фальсификацией.

Уже упомянутый Александр Ермаков в своей статье заявил, что смог идентифицировать одного из участников сирийских событий. Якобы на тех кадрах присутствовал 39-летний Руслан из Брянска. Мужчина будто бы является ветераном боевых действий в Чечне, а также в 2017 году летал в Сирию. Далее сотрудник «Фонтанки» сообщил, что ему удалось связаться с предполагаемым наемником, а также взять у него комментарий по этой теме.

«В диалоге с жителем Брянска "Фонтанка" выяснила, что Руслан действительно проживает в указанном городе, а также работает в ДДЮТ – Брянском областном губернаторском Дворце детского и юношеского творчества имени Ю.А. Гагарина», – отмечают авторы ФАН.

Корреспонденты Федерального агентства новостей решили связаться с героем публикации «Фонтанки», чтобы прояснить некоторые моменты. Найти этого человека не составило большого труда, так как Александр Ермаков обнародовал все личные данные жителя Брянска. В ходе встречи выяснилось, что Руслан ранее никому не давал комментарии про войну в Сирии, а также не беседовал с журналистами «Фонтанки».

Мужчина не стал скрывать фамилию, а также раскрыл свой род деятельности. Он оказался сотрудником фольклорной школы «Калинушка».

«Меня зовут Нехаев Руслан Юрьевич, я представитель Дворца педагогов детского и юношеского творчества им. Гагарина в городе Брянск. Я работаю в фольклорной школе "Калинушка", которая занимается традиционной культурой Брянской области <…> Никаких контактов с этим агентством “Фонтанка” я не имею и никогда не имел. Откуда они взяли такую информацию – вопрос», – рассказал собеседник журналистов.

Руслан Нехаев также сообщил, что никогда не был в Сирии. В 2017 году он ездил лишь в Молдавию, больше за пределы в РФ в тот период не выбирался. Также автор «Фонтанки» сообщал, что рост предполагаемого наемника составляет 197 сантиметров, однако рост Руслана значительно меньше.

Житель Брянска также отметил, что хочет подать в суд на «Фонтанку», так как ему было очень неприятно слышать о себе лживые и нелицеприятные высказывания в СМИ. Он готов предоставить все необходимые документы (загранпаспорт, военный билет и другое, чтобы подтвердить свою правоту). В конце беседы он отметил, что в ДДЮТ Брянска работает лишь один Руслан, больше людей с таким именем там нет.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что «Фонтанка» пыталась выгородить преподавателя РГПУ имени Герцена и депутата Заксобрания Петербурга Бориса Вишневского, на которого пожаловались студентки, ставшие жертвой сексуальных домогательств.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения