Венгерский эксперт рассказал, как украинская проблема объединяет Москву и Будапешт

Венгерский эксперт рассказал, как украинская проблема объединяет Москву и Будапешт

Венгерский эксперт Миклош Кевехази специально для «ПолитРоссии» прокомментировал заявление спикера нижней палаты парламента России Вячеслава Володина, который сообщил, что Венгрия попросила у РФ помощи в борьбе с националистами на Украине.

Как рассказал Вячеслав Володин, некоторое время назад Национальное собрание Венгрии обратилось к Госдуме с просьбой помочь с защитой прав национальных меньшинств, проживающих на территории Украины. Спикер Госдумы также обметил, что притеснение нацменьшинств может обернуться для Киева потерей ряда областей.

Миклош Кевехази констатировал, что представители венгерского парламента официально еще не подтвердили факт обращения к своим российским коллегам, однако эксперт надеется, что к подобной инициативе присоединятся другие государства. Румыния, Польша, Молдавия, Словакия, Белоруссия вместе Россией и Венгрией просто обязаны требовать от Киева отмены украинских законов, которые ущемляют права национальных меньшинств.

Венгерский эксперт рассказал, что объединяет Москву и Будапешт

Далее эксперт обратил внимание на некоторые моменты, которые требуют ответа со стороны украинских властей.

– Разве не Киев предложил провести референдум об автономии Закарпатья в 1991 году?

– Если Киев хочет присоединиться к Европейскому Союзу, почему страна принимает законы, которые противоречат всем правилам Европы о правах людей? 

– Разве это нормально, что в Закарпатье учителя, доктора, представители других профессий, дети, пенсионеры без материальной и моральной поддержки Будапешта просто не смогут выжить? 

–Украина присоединялась к множеству международных соглашений о правах людей, но на самом деле тормозит реализации этих соглашений. И это происходит не только в Закарпатье. 

– Предыдущее правительство Украины проводило дискриминационную политику против нацменьшинств (венгров, русских, румын, словаков, греков и других). Не пора ли изменить вектор? 

– Не пора ли Киеву подумать про развитие дружеских отношений с Москвой и Будапештом, а также стать достойным связующим звеном, которое находится между РФ и Европой? 

– Не пора бы украинским властям не только услышать голоса, призывающие к примирению Россией и с другими соседями, но и также прекратить нарушать основополагающие права граждан, проживающих на Украине? 

«Вячеслав Володин заявил, что Госдума будет продвигать свою позицию о недопустимости нарушения на Украине основополагающих прав «малых народов» на площадках ПАСЕ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Но Венгрия может поднимать этот вопрос не только там, но и в Европарламенте, и на уровне Совета Европы, и в НАТО. Что она, собственно говоря, уже и делает», –  добавил Миклош Кевехази.

 С 1 декабря у Будапешта появился новый инструмент оказания влияния на Украину. В новом правительстве пост еврокомиссара по вопросам соседства и расширения занял бывший представитель Оливер Вархели, который ранее был представителем Венгрии при Евросоюзе.

Оливер Вархели большую часть жизни проработал в Брюсселе и не претендовал на пост еврокомиссара. Предполагалось, что эту должность займет Ласло Трочани. Но его кандидатуру заблокировали в Европарламенте во многом как раз с подачи «друзей Киева». Украинские власти сразу же, как стало известно о выдвижении Трочани, забили тревогу – венгр будет предвзят к Украине из-за Закарпатья.   

В итоге Трочани не набрал необходимого числа голосов в Европарламенте, но пост еврокомиссара все равно остался за Венгрией. И Оливер Вархели, несомненно, припомнит Киеву их грешки. При этом ему не нужно будет ничего нарушать и даже быть предвзятым. Чтобы вывести из себя Киев, можно будет потребовать от Украины приведения местного законодательства по языкам и правам нацменьшинств в соответствии с европейскими нормами.

Венгерский эксперт рассказал, что объединяет Москву и Будапешт

 

«Естественно, что интересы России и Венгрии по украинской ситуации пересекаются не только в вопросе защиты языков – русского или венгерского. Как и Москва, Будапешт, пусть и в неофициальном порядке, оценивает происходящее на Украине как внутренний конфликт, а события в Донбассе – как гражданскую войну, чем вызывает бесконечные протесты киевского МИДа», – рассказал венгерский эксперт.

 Венгрия не считает курс Украины на евроинтеграцию правильным. Венгры не хотят углубления конфликта между Западной Европой и Россией, а попытка евроинтегрировать Киев именно к нему и приведет. Позиция же Будапешта состоит в том, что ему выгодны хорошие и близкие отношения и с РФ, и с Европой.

«У нас есть такой исторический и политический опыт, что если между западной и восточной частью Европы отношения напряжены, Венгрия всегда проигрывает. Если эти отношения хороши, тогда Венгрия выигрывает. Поэтому мы заинтересованы и в будущем будем заинтересованы в том, чтобы между западными структурами и Российской Федерацией сотрудничество как можно больше улучшалось», – цитирует слова президента Венгрии Виктора Орбана Миклош Кевехази.

Именно такая позиция Венгрии в сочетании с личными волевыми качествами Орбана делает эту маленькую, но чрезвычайно выгодно расположенную страну одним из важных партнеров России в Европе, в том числе и по украинскому вопросу. 

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова украинского политического эксперта Михаила Погребинского, который оценил вероятность распада Украины.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения