Иракцы захватили боевика, который может развенчать миф США об убийстве аль-Багдади

Иракцы захватили боевика, который может развенчать миф США об убийстве аль-Багдади
Федеральное агентство новостей  / 

Военные Ирака захватили заместителя главаря ИГИЛ* (организация запрещена в РФ) Хамеда Шакера Сабаа аль-Бадри, известного под именем Ибн Халдун. Кроме того, Халдун – двоюродный брат Абу Бакра аль-Багдади, которого якобы уничтожил спецназ США в Сирии. Не исключено, что Халдун сможет прояснить ситуацию и развенчать созданный Вашингтоном миф, пишет «ПолитЭксперт».

Отметим, что Халдуна задержали в квартире, которую он снимал в городе Киркуке. Здесь он пытался скрыться с помощью фальшивых документов. По имеющейся информации, Ибн Халдун заведовал разведкой террористов и выполнял роль «военного эмира» в сирийской провинции Салах-эд-Дин.

Напомним, что США в конце октября распространили информацию о том, что американскими военными была проведена спецоперация в Сирии, в ходе которой был ликвидирован аль-Багдади. Однако эти сообщения были поставлены под сомнение, поскольку весомых доказательств уничтожения террориста №1 предоставлено не было, а предполагаемые останки его тела были утоплены в море. Кроме того, Минобороны РФ, комментируя заявление Вашингтона, отметило, что российскими военными не была зафиксирована какая-либо активность западной коалиции в САР. Также американцы не согласовывали с российской стороной полеты в этом районе. МИД РФ позднее сообщал, что сообщение об уничтожении аль-Багдади по-прежнему под вопросом.

Ибн Халдун может располагать реальной информацией о том, что произошло в тот день, когда США якобы провели свою очередную «грандиозную» операцию. Если брат аль-Багдади опровергнет его смерть, то это окончательно и бесповоротно дискредитирует Белый дом, как и его действия на Ближнем Востоке.

Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец отметил, что пока мир не увидит труп аль-Багдади, происходящее является не более чем политической инсинуацией. Он подчеркнул, что только неопровержимые доказательства могут подтвердить ликвидацию главаря ИГ* (организация запрещена в РФ).

Военный обозреватель также указал на то, что за время присутствия США на северо-востоке Сирии террористы смогли увеличить свой контроль над территориями с 20 % до 70 %. По мнению Баранца, Вашингтон смотрит сквозь пальцы на ситуацию и ждут того, когда «Исламское государство»** (организация запрещена в РФ) заявится в столицу САР и повесит Башара Асада на столбе.

Недавнее расследование ФАН показало, что США сотрудничают с ИГИЛ, направляя к террористам своих инструкторов, снабжая оружием и техникой. Это делается для того, чтобы продолжать незаконную добычу сирийской нефти, которую Вашингтон продает на черном рынке, зарабатывая около 3,3 млн долларов в день. Преступные действия США были раскрыты Минобороны РФ в ходе спутниковой разведки.

Отметим также, что Соединенные Штаты обучали игиловцев вести информационные войны, чтобы в негативном свете представлять правительство Сирии и их союзников. Поэтому террористы охотно выступили «информаторами» корреспондента «Новой газеты» Дениса Короткова, который фабриковал расследования о происходящем в САР, говорится в первой части расследования Федерального агентства новостей. Дошло до того, что Коротков стал «сливать» членам ИГ личные данные российских военных, которые участвовали в антитеррористической операции в Сирии.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

** Организация запрещена на территории РФ