vk rtrg
Политика
05.12 11:15

Эксперт оценил усилия России по восстановлению стратегической ГЭС в Сирии

Эксперт оценил усилия России по восстановлению стратегической ГЭС в Сирии

Российские специалисты ведут работы по восстановлению гидроэлектростанции «Аль-Баас», расположенной в провинции Ракка на севере Сирии. Объекту террористами ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ) были нанесены серьезные повреждения. Об этом рассказал офицер Центра по примирению враждующих сторон Владимир Варнавский. Усилия России по восстановлению инфраструктуры САР прокомментировал политолог Леонид Савин.

Отметим, что «Аль-Баас» была заложена в 1980-х годах инженерами СССР. Гидроэлектростанция является стратегически важным объектом, расположенным в долине реки Евфрат. ГЭС используется для обеспечения промышленных объектов Сирийской Арабской Республики и реализации ряда социальных проектов.

В настоящее время оборудование «Аль-Баас» оценивается как изношенное. Кроме того, на ГЭС функционируют только две турбины из трех. При отступлении в 2017 году джихадисты подорвали объект и вывели из строя большое количество агрегатов. Позднее он был захвачен курдскими боевиками, которые не приняли никаких мер по восстановлению ГЭС. Поэтому сегодня аварии здесь — не редкость.

По словам Леонида Савина, очевидно, что Россия играет ведущую роль не только в борьбе с террористическими формированиями в Сирии, но и в восстановлении инфраструктуры страны, пишет издание «Слово и Дело».

Политолог отметил, что если на «Аль-Баас» не случится диверсий, то полноценную работу ГЭС удастся возобновить в течение года. Савин также указал на то, что создание проектной документации может занять продолжительное время. При этом, по мнению эксперта, имеет смысл при восстановлении разрушенной инфраструктуры использовать современные технологии, что позволит упростить задачу.

Напомним, что в начале текущей недели ФАН выпустил вторую часть расследования о ситуации в Сирии, в которой рассказал о связях США и ИГ1 (организация запрещена в РФ). В частности, Вашингтон снабжал террористов оружием, техникой, направлял к ним инструкторов, а также обучал ведению информационных войн. В первой части расследования журналисты выяснили, что корреспондент «Новой газеты» Денис Коротков использовал террористов в качестве информаторов, чтобы создавать антироссийские фейки, спонсируемые беглым олигархом Михаилом Ходорковским. Также Коротков передавал игиловцам персональные данные российских военных, чем поставил жизни их семей под угрозу.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения