Успехи России в Африке заставляют нервничать бывших колонизаторов Черного континента

Успехи России в Африке заставляют нервничать бывших колонизаторов Черного континента
kremlin.ru  /  Администрация Президента РФ

Американские СМИ проявляют повышенное внимание к сотрудничеству России с африканскими странами. Этот вопрос стал особенно интересен американцам после проведенного более месяца назад форума «Россия – Африка». В сложившейся ситуации и причинах ее возникновения попытались разобраться журналисты РИА Новости.

Следует отметить, что по итогам этого международного мероприятия было заключено сделок более чем на триллион рублей. Западных экспертов также удивил широкий спектр вопросов, которые обсуждались на форуме. С Россией велись переговоры не только о поставках оружия и сельском хозяйстве, но и были подписаны соглашения в сфере торговли, внешнеэкономической деятельности, высоких технологий, международного сотрудничества, транспорта и логистики, инвестиций, банковской деятельности и добычи полезных ископаемых.

Российский «Уралхим» совместно с ангольской Grupo Opaia SA планируют открыть производство карбамида. Египет получит 1 300 пассажирских вагонов от «Трансмашхолдинга», а сборка вагонов будет происходить в Венгрии. Министерство горнорудной промышленности и углеводородов Республики Экваториальная Гвинея подписало соглашение о сотрудничестве с «Лукойл».

России доверяют на этом континенте, поскольку большинство стран Африки долгое время являлись колониями западных империй. Несмотря на то, что большинство государств получило независимость, бывшие метрополии так и не изменили своего отношения к теперь уже свободным странам.

Примеров такого отношения к бывшим колониями много. Республика Мали получила независимость в середине прошлого века, но Франция не смогла отказаться от добычи алмазов, золота и урана на территории этой страны. В 2013 году на территории Мали активизировались террористы. Французские власти отреагировали незамедлительно, отправив военных в Африку, но не для борьбы с джихадистами, а для защиты месторождений, осуществив, по сути, оккупацию территории.

Успехи России в Африке заставляют нервничать бывших колонизаторов Черного континента
Global Look Press / David Honl / ZUMAPRESS.com

В нелегальном сотрудничестве со станами Африки были замечены ОАЭ. За последние десять лет импорт золота с Черного континента в эту страну вырос более чем в десять раз. Желтый металл вывозится нелегально, государства не получают ничего с этого, а богатые недра Танзании, Замбии и Ганы нагло разворовываются.

Помощь России африканским странам можно наблюдать на примере Центральноафриканской Республики. Часть территории этого государства вышла из-под контроля властей. Бандформирования захватили целые области, на которых велась нелегальная добыча алмазов. Руководство страны признало свою беспомощность, попросив помощи у России, поскольку печальный опыт сотрудничества с Западом не позволил ЦАР обращаться к странам ЕС или США.

В кратчайшие сроки был получен результат. Официальный представитель президента ЦАР заявил, что террористы нанесли серьезный ущерб стране, но благодаря России алмазодобывающая промышленность снова оказалась в безопасности.

Результаты сотрудничества России с африканскими странами заметили не только на этом континенте, но и во все мире. Такое положение вещей крайне беспокоит стран Запада, которые долгие годы безнаказанно разворовывали природные богатства Африки.

В развитие отношений Москвы со странами Африки большой вклад внес Институт Африки Российской академии наук. Такое заявление сделал глава МИД РФ Сергей Лавров. Он отметил, что аналитика института является основой для работы в африканском направлении.

Вам понравилась статья?