Меркель рассказала, когда НАТО лишилось здравомыслия

Меркель рассказала, когда НАТО лишилось здравомыслия
wikipedia.org  /  Пресс-служба Президента России

Канцлер Германии Ангела Меркель рассказала, что стало причиной разлада в отношениях России и НАТО, а также осудила блок за происходящее в Ливии. Китайское издание Sohu опубликовало речь политика. Эксклюзивный перевод статьи предоставляет издание «ПолитРоссия».

Выступая в Бундестаге, Меркель разнесла в пух и прах США, которые, по ее мнению, не будут помогать Германии в случае возникновения военного конфликта на ее территории. Она также подвергла сомнению превосходство Америки, отметив, что Китай опережает некогда великую державу.

«Соединенные Штаты не будут автоматически брать на себя ответственность за оборону, если война разразится на нашей родине. И теперь, когда возникла новая многополярная ситуация, Китай становится все сильнее и сильнее, и опережает США во многих вопросах», – сказала она.

Кроме того, немецкий канцлер прошлась по НАТО, которое, по ее мнению, стало «беспорядочным и безмозглым» после вторжения в Ливию.

«Я помню, что в 2011 году, когда организация создала временный комитет по безопасности, который в основном обсуждал, как наносить авиаудары по Ливии — Германия отсутствовала», – напомнила Меркель.

Она обратила внимание на то, что отношения России и НАТО ухудшились после авиабомбардировок последней по Ливии.

Россия осудила эти удары, заявив, что Альянс пользуется неоднозначностью формулировки резолюции 1970 Совета безопасности ООН, которая позволила НАТО защищать мирное население Ливии.

«После этой миссии Россия в значительной степени не сотрудничала с НАТО, и Комитет по безопасности позже стал беспорядочным и безмозглым. Как мы все видели позже, когда Каддафи ушел в отставку, вся Ливия распалась, и на ее территории разразилась гражданская война. До сих пор НАТО не может найти эффективного политического решения ливийского вопроса», – констатировала она.

Ранее Меркель заявила, что Германия заинтересована в добрососедских отношениях с Россией.

Вам понравилась статья?