Солдаты США передали наемникам Blackwater полномочия красть нефть в Сирии

Солдаты США передали наемникам Blackwater полномочия красть нефть в Сирии
Global Look Press  /  Anas ALkharboutli

США не исключают возможность ввода дополнительного числа войск на территорию Сирии. По мнению востоковеда Андрея Онтикова, этих военных Вашингтон будет использовать для кражи сирийской нефти.

В четверг, 5 декабря, газета Wall Street Journal со ссылкой на американских официальных лиц сообщила о планах администрации Дональда Трампа по расширению военного присутствия США на Ближнем Востоке. В частности, речь идет об отправке в регион дополнительных 14 тысяч американских военнослужащих. Источники отмечают, что Трамп примет решение об этом уже в декабре. Также официальные лица сообщают, что на Ближний Восток отправят не только личный состав, но и десятки кораблей и другую военную технику.

Почти сразу же эту информацию опровергли в Пентагоне. Как написала у себя в Twitter пресс-секретарь ведомства Улисса Фарах, в действительности Вашингтон не рассматривает возможность отправки на Ближний Восток 14 тысяч солдат. Позже с заявлением выступил глава Пентагона Марк Эспер, отметивший, что военное ведомство всерьез рассматривает дальнейшее сокращение числа американских военнослужащих в Сирии, но при одном условии: европейские союзники должны направить в САР своих военных. Министр подчеркнул, что Вашингтон завершил отвод войск на северо-востоке Сирии, но по-прежнему сохраняет за собой возможность усиления своего присутствия. Общее же число солдат США в Сирии в обозримом будущем будет колебаться в районе 600 человек.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» российский публицист и востоковед Андрей Онтиков, США, говоря о своих военнослужащих в Сирии, просто жонглируют цифрами, пытаясь запутать мировую общественность.

«С одной стороны, американцы продолжают говорить о том, что выводят свои войска из Сирии и оставляют всего 600 военнослужащих. С другой, они уточняют, что в случае каких-то обстоятельств незамедлительно увеличат свой контингент. О том, каким это может быть форс-мажор, не уточняется. Таким способом Штаты оставляют себе лазейку. Да, сейчас им достаточно и 600 военных, но не стоит удивляться, если завтра это число увеличится в разы. Для этого и делаются все эти противоречивые заявления – чтобы реальный ввод войск не стал чем-то неожиданным», – считает эксперт.

Стоит отметить, что в заявленные 600 человек входят исключительно американские военнослужащие. При этом нельзя забывать о том, что прямо сейчас США активно перебрасывают в Сирию и своих наемников из частной военной компании Academi, более известной под своим первым названием – Blackwater. Ранее стало известно, что в САР прибыли по меньшей мере 2500 бойцов этой компании. Предполагается, что эти люди будут контролировать кражу сирийской нефти и заменят американских военных, на которых ранее были возложены эти задачи. Прибытие сотрудников ЧВК позволит Белому дому заявить об уменьшении своего военного контингента в САР.  Как отмечает Андрей Онтиков, такая стратегия крайне характерна для США.

«Пока американцы якобы вели борьбу с терроризмом, они самолично занимались кражей сирийской нефти. Конечно, в этом были замешаны курды, но весь контроль за контрабандой ложился на плечи солдат США. Сейчас, после вывода войск количество рабочих рук сократилось, Вашингтон начал поиски адекватной замены, в качестве которой и выступили наемники из ЧВК. Они размещаются на тех же позициях и базах, что американская армия. Можно сказать, что просто произошла передача полномочий. Но, повторюсь, если пойдет что-то не по плану, США сразу же увеличат свое присутствие. Они держат в уме этот вариант», – считает эксперт.

Напомним, в конце октября Министерство обороны Российской Федерации опубликовало фотографии космической разведки, свидетельствующие, что США и бандформирования курдов, которые оккупировали нефтегазовые месторождения САР, продолжают незаконно добывать и вывозить из страны сирийскую нефть. В военном ведомстве отмечают, что речь в данном случае идет о международном государственном бандитизме. При этом нефтедобыча США в Заевфратье осуществляется с помощью оборудования, предоставленного ведущими западными корпорациями в обход американских санкций. Вашингтон нарушает собственные ограничительные меры, введенные против Дамаска.

Ранее Федеральное агентство новостей выпустило две части своего масштабного расследования по Сирии. В первом материале была раскрыта связь между журналистом «Новой газеты» Денисом Коротковым и террористами «Исламского государства»* (ИГ**; запрещенная в РФ организация). Корреспондент сливал боевикам данные о россиянах, находящихся в Сирии, а взамен получал материалы для своих статей.

Во второй части расследования подробно рассказывается о сотрудничестве ИГ с США. Корреспондентам ФАН удалось получить свидетельские показания, которые подтверждают участие Вашингтона в создании и поддержке террористической группировки «Исламское государство».

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?