В Совфеде рассказали о конфликте между Пентагоном и Трампом в связи с кражей нефти в Сирии

В Совфеде рассказали о конфликте между Пентагоном и Трампом в связи с кражей нефти в Сирии
Global Look Press  /  Xinhua

Ввод дополнительных войск в Сирию позволит США и дальше выкачивать нефть. Об этом заявил член Совета Федерации РФ Игорь Морозов.

В четверг, 5 декабря, в Сети появилась информация о том, что США планируют усилить свое военное присутствие на Ближнем Востоке. По сообщениям источников, близких к американским властям, администрация Дональда Трампа всерьез рассматривает возможность отправки в регион 14 тысяч военнослужащих, а также более десятка кораблей и другой военной техники. Но уже через несколько часов Пентагон опровергнул эту информацию. В частности, пресс-секретарь военного ведомства Улисса Фарах заявила, что Вашингтон не рассматривает отправку 14 тысяч дополнительных военных в страны ближневосточного региона. 

Налицо явные противоречия в позициях Пентагона и администрации Трампа по Сирии. Нельзя не вспомнить, ранее американский президент не раз заявлял, что Вашингтон продолжит «защищать» сирийские нефтяные поля, и именно для выполнения этой задачи и может потребоваться ввод дополнительных войск.

Как отметил в беседе с корреспондентом информационного портала iReactor член Совета Федерации Игорь Морозов, очевидно, что у Пентагона нет ни малейшего понимания, что именно США хотят делать в Сирии. При этом позиция Трампа абсолютно ясна: будучи бизнесменом до мозга костей, американский президент стремится создать систему безопасности для американских нефтяных компаний на северо-востоке САР. Это позволит ему и дальше качать бесплатную нефть, компенсируя все затраты. Что же касается Пентагона, то его руководство, вероятнее всего, не согласно с действиями своего президента, но не может никак ему помешать.

Это уже не первые обвинения в незаконном выкачивании сирийской нефти, которые звучат в адрес США. В частности, эту проблему поднимали и в Министерстве обороны РФ, отмечая, что под предлогом борьбы с терроризмом, американские военнослужащие вместе с курдскими радикалами занимаются контрабандой ценных ресурсов, принадлежащих сирийскому народу, после чего продают их на черном рынке. При этом кроме солдат армии США в этом участвуют и наемники из американской ЧВК Blackwater.

Напомним, ранее Федеральное агентство новостей выпустило две части расследования на тему Сирии. В первом материале рассказывалось о сотрудничестве журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова с «Исламским государством»* (ИГ**; запрещенная в РФ организация). Вторая же часть целиком и полностью посвящена взаимодействию террористов и США, которые снабжают боевиков оружием и техникой, а также используют их для лоббирования своих интересов в Сирии.

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.