США строят преступный бизнес на нефти Сирии, объявив курс на неоимпериализм – эксперт

США строят преступный бизнес на нефти Сирии, объявив курс на неоимпериализм – эксперт
Ньюинформ  / 

Решение президента США Дональда Трампа увеличить военный контингент на Ближнем Востоке подтверждает смену парадигмы американской политики при нынешнем лидере, которая сейчас выглядит как откровенный неоимпериализм. Такое мнение выразил эксперт в области международной безопасности Центра специальных медиаметрических исследований Игорь Николайчук, пишет «Экономика Сегодня».

Ранее стало известно, что президент США Дональд Трамп намерен увеличить количество американских военнослужащих на Ближнем Востоке на 14 тысяч человек. Кроме того, он планирует отправить туда боевые корабли.

Причиной стало якобы противостояние с Тегераном, а объектами данных мер позиционируются саудовские нефтяные поля, куда Вашингтон хочет отправить 3 тысячи военнослужащих.

Напомним, ранее редакция Федерального агентства новостей (ФАН) опубликовала первые две части большого расследования о вмешательстве внешних сил в государственные дела Сирии. В первой части расследования журналисты выявили связь корреспондента «Новой Газеты» Дениса Короткова с террористами запрещенной в России террористической организации ИГИЛ*. Во второй части показано, как Вашингтон поставлял террористам оружие и боеприпасы, а инструкторы из США обучали правильному обращению с ними.

По словам Николайчука, эти факты надо рассматривать в широком геоэкономическом контексте.

«Данное решение Трампа только подтверждает смену парадигмы американской политики при нем, которая в настоящее время начала выглядеть как откровенный неоимпериализм», – отмечает эксперт.

По мнению собеседника издания, американцы перестали прятать свое лицо и откровенно заявляют, что удерживают в Сирии нефтяные поля для финансирования своей военной кампании в этой стране. Николайчук отметил, что Трамп меняет парадигму США, которая заключается в защите экономических интересов посредством воровства.

«Трамп заявляет, что сегодня американцы стали жить и развиваться хуже других государств, которые не обременяют себя глобальными обязательствами. Поэтому им необходимо перестать продавать свой "образ жизни", пересмотреть внешнюю политику и сосредоточиться на новом неоимпериализме», – заключает Николайчук.

Спикер отметил, что Трамп пытается усидеть на двух стульях: дружить с Россией и вводить против нее санкции, ставя во главу угла отношений свои национальные экономические интересы.

Николайчук напомнил, что в этом году в жизни США произошел знаменательный момент, поскольку страна стала добывать нефти больше всех в мире, достигнув показателя свыше 13 млн баррелей в день. Он добавил, что сегодня США ставят свои экономические интересы на первое место, и что их противником станет каждая страна, подрывающая нефтяной бизнес Соединенных Штатов.

Поэтому Вашингтон пересмотрел свои отношения с исламским терроризмом, который больше не позиционируется в США как идеологический противник. В Белом доме считают, что Америка превыше всего, и все должны ориентироваться на ее приоритеты. А хищническая политика США в Сирии прекрасно дополняет эту неоимпериалистическую доктрину президента Трампа.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?