Политика
05.12 15:35

Журналист «Фонтанки» прячется от неудобных вопросов по поводу лживой статьи о ЧВК «Вагнера»

Журналист «Фонтанки» прячется от неудобных вопросов по поводу лживой статьи о ЧВК «Вагнера»

Подробный материал, который полностью «развенчал» псевдорасследование петербургской «Фонтанки» о некоем сотруднике ЧВК «Вагнера» Руслане, опубликовало накануне, 4 декабря, Федеральное агентство новостей.

В фейковой статье журналист Андрей Ермаков заявил, что редакция «Фонтанки» якобы побеседовала с предполагаемым представителем ЧВК «Вагнера» по телефону и обсудила скандальное видео об уничтожении в Сирии боевика ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ). ФАН опровергает расписанную «Фонтанкой» историю, и теперь Ермакову придется за ложь отвечать в суде.

Как оказалось, Руслан, которого Ермаков наделил статусом «наемника», оказался поклонником русского фольклора. Он не общался с журналистом «Фонтанки» и никогда не бывал в Сирии.

Редакция Nation News попыталась выйти на связь с автором «громкого» расследования, чтобы тот объяснил, на какие факты опирался при написании своей статьи. Однако мобильный телефон журналиста очень «вовремя» оказался недоступен. В редакции «Фонтанки» корреспондентам Nation News ответили, что Ермаков (опять же весьма своевременно) отправился в отпуск. Саму суть вопроса представители редколлектива комментировать отказались, предложив дождаться возвращения отпускника и позвонить «на следующей неделе».

Не получилось взять комментарий и у журналиста, основоположника информационно-аналитического Агентства журналистских расследований Андрея Константинова: он тесно сотрудничает с «Фонтанкой» и комментирует «Итоги недели» в этом издании. Дозвониться до «эксперта» не удалось: телефон молчал.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения