Политика
05.12 16:25

«Фонтанка» в погоне за «жареным» дискредитирует россиян, выполняющих боевые задачи в Сирии

«Фонтанка» в погоне за «жареным» дискредитирует россиян, выполняющих боевые задачи в Сирии

«Фонтанка» решила пойти по стопам «Новой газеты» и создала собственный фейк, созданный по распространенному в Сети видео о ликвидации террориста ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ) в Сирии. Издание утверждало, что участником данного инцидента якобы является 39-летний житель Брянска Руслан. Этот вброс был разоблачен ФАН и дошел до Госдумы РФ, где от «Фонтанки» потребовали принести публичные извинения за распространение недостоверных сведений.

По версии «Фонтанки», названный Руслан является примерным семьянином, а также участником боевых действий в Чечне. Издание также утверждает, что в 2017 году он был бойцом ЧВК «Вагнера» и присутствовал по заданию в Сирии. Автор этого «расследования» Александр Ермаков якобы общался с Русланом по телефону, который в ходе этой беседы уклонялся от ответов на вопросы, связанные с Сирией.

Тем временем Федеральное агентство новостей связалось с упомянутым «Фонтанкой» Русланом и выяснило, что создатели фейка никогда с ним не общались, а просто использовали его имя для создания необходимой картинки. Руслан Нехаев подчеркнул, что ему неприятно слышать о себе такие высказывания в прессе, и он намерен принять соответствующие меры по отношению к редакции.

Произошедшее прокомментировал зампредседателя комитета Государственной думы по обороне Юрий Швыткин. Он обратил внимание СМИ на то, что необходимо придерживаться объективности при освещении событий. По его словам, это является самым важным условием журналисткой работы. Искажение действительности с помощью фейков наносит моральный вред россиянам.

Швыткин подчеркнул, что «Фонтанка» должна извиниться за то, что распространяет фейки, не идущие на пользу СМИ. Депутат полагает, что сфабрикованный материал мог появиться для того, чтобы собрать как можно больше просмотров, или же в рамках исполнения заказа, призванного дискредитировать людей, выполняющих боевые задачи в Сирии.

Парламентарий считает, что из-за распространения дезинформации появляются различные слухи и домыслы, которые могут болезненно восприниматься россиянами. Он назвал действия «Фонтанки» информационной кампанией, направленной против государства.

Напомним, ранее журналисты ФАН в ходе собственного расследования выяснили, что корреспондент «Новой газеты» Денис Коротков оказался связан с членами ИГ1 (организация запрещена в РФ) и беглым олигархом Михаилом Ходорковским. Именно Коротков стал автором первого «расследования» по названному видео, выдав уничтоженного боевика за мирного жителя Сирии. Примечательно, что Коротков ранее работал в «Фонтанке», где спустя два дня был опубликован аналогичный фейк. Здесь ранее журналист разметил в открытом доступе персональные данные российских военных, подставив их семьи.

Швыткин считает: если фейковые новости выходят за рамки приличия, их авторы обязаны самостоятельно исправиться и принести извинения. Депутат также напомнил, что в РФ существуют законы, предусматривающие наказание за клевету.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения