Политика
05.12 18:02

Попытка США создать гегемонию на Ближнем Востоке зашла в тупик – эксперт

Попытка США создать гегемонию на Ближнем Востоке зашла в тупик – эксперт

Решение США расширить военное присутствие на Ближнем Востоке может привести к еще большему напряжению в регионе, а тем более на территории Сирии. Так считает политолог Юрий Самонкин, пишет New Inform.

Ранее СМИ сообщили о возможных намерениях президента США Дональда Трампа отправить в регион порядка 14 тысяч военнослужащих, свыше десятка кораблей и другую военную технику.

Отметим, что Трамп также не раз заявлял, что Вашингтон продолжит воровать сирийскую нефть. Специально для этого в Сирии орудуют наемники ЧВК Blackwater, отправленные Штатами.

По мнению президента АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрия Самонкина, мир наблюдает двуличие Вашингтона. США вроде бы заявляют о выходе из Сирии, но на самом деле ситуация не решается, а усугубляется. Самонкин подчеркнул, что США ввели на территорию арабской республики ЧВК Blackwater, чтобы иметь возможность дальше грабить нефть Сирии руками курдов-радикалов.

Кроме того, он напомнил, что возобновились информационные атаки и давление на стратегических союзников Сирии в лице России, Китая и Ирана.

«И работа по провокациям, которую мы увидели на примере фейков "Белых касок" о химическом оружии», – отметил политолог.

Однако Самонкин считает, что попытка США создать однополярную гегемонию зашла в тупик, и на примере Ближнего Востока видно, как Россия, Турция, Китай и Иран пытаются создать собственный альянс для решения задач.

«Они бесятся, проявляют информационную агрессию и сейчас хотят ввести дополнительный контингент. Попытаются разжечь новый этап войны в Сирии, поколошматить Турцию, создав дополнительных наемников в помощь курдским радикалам. В отношении Ирана мы видим, что они пытаются раскачать страну внутренними беспорядками», – рассказал собеседник издания.

Самонкин выразил надежду на то, что следующий год покажет истинное лицо США на Ближнем Востоке и раскроет еще больше преступных деяний, которые совершались с руки Вашингтона в ближневосточных странах, начиная с 2000-х годов.

«Америка не сдается, уходить из региона не собирается, но в то же время она теряет лицо на международной арене», – заключил эксперт.

Ранее ФАН опубликовал две части масштабного расследования по Сирии. Главным героем первой части стал сотрудник «Новой Газеты» Денис Коротков, который имел тесные связи с боевиками запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство»1 по заказу беглого олигарха Михаила Ходорковского. Во второй части рассказывается о том, как США выстраивают дружеские связи с террористами.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения